16+
25 мая 2015 14:33 Советский

Предприятия Советского района не торопятся продавать в госрезерв зерно нового урожая в ожидании лучшей цены – министр сельского хозяйства

АА Распечатать

Советский, 25 мая. Крыминформ. Сельхозпредприятия Советского района придерживают зерно нового урожая в ожидании лучшей цены и игнорируют предложения госпредприятия "Крымхлеб". Об этом сегодня на выездном заседании Совмина Крыма в поселке Советский сообщил министр сельского хозяйства республики Виталий Полищук.

"В этом году, как и в прошлом, прогнозы на урожай положительные. Будет достаточно большое количество зерновых", – отметил он и добавил, что при этом сохраняется прошлогодняя тенденция по ценам на закупку зерна.

"На первом этапе зерно продавалось ниже себестоимости, потом цена выросла до 12 тыс руб /за 1 тонну/, - напомнил министр. – В Советском районе продовольственное зерно стоит уже 8 тыс руб и моменты по накоплению у нас не отработаны".

По словам Полищука, предприятие "Крымхлеб" неоднократно обращалось к производителям по закупке зерна в резерв, но производители ждут повышения стоимости.

"Сегодня мы видим недоработку управлений сельского хозяйства по разъяснению рекомендаций минсельхоза о продаже зерна государственному предприятию "Крымхлеб", несущему социальную нагрузку", - подчеркнул министр.

Глава республики Сергей Аксёнов рекомендовал минсельхозу активнее проводить разъяснительную работу с главами администраций сельскохозяйственных регионов.

"Некоторые просто не понимают механизма сегодня, – отметил Аксёнов. - Личное общение для решения проблемных вопросов всегда эффективнее".

В 2014 году Крым собрал 1,2 млн тонн зерновых. Из-за возникших проблем с реализацией урожая на экспорт и ограниченных мощностей элеваторов, цена на ранние зерновые упала до 5 тыс руб. В этом году министерство сельского хозяйства РФ намерено начать закупку зерна урожая 2015 года в июле в интервенционный фонд.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости