16+
25 мая 2015 13:55 Советский

Аграрии Советского района отказываются от господдержки на засеянную пашню

АА Распечатать

Советский, 25 мая. Крыминформ. Сельхозпредприятия Советского района отказываются от средств по несвязанной поддержке на каждый 1 га засеянной площади. Об этом сегодня на выездном заседании Совмина сообщил министр сельского хозяйства республики Виталий Полищук.

"По несвязанной поддержке ситуация тяжелая, – отметил он. - Здесь всего лишь 13 тыс га земли идет под несвязанную поддержку. К сожалению, 12 предприятий отказались получать деньги".

По словам министра, при общем увеличении средств на несвязанную поддержку с 127 млн руб до до 200 млн руб, аграрии неохотно пользуются компенсацией затрат на посевную, поскольку "боятся проверяющих органов".

"Тут в районе есть проблема - 20-30% земли возделывается не совсем легально и многие боятся разбирательств", - пояснил Полищук. Он предложил постановлением Совмина провести корректировку ставок и упростить систему получения дотаций по несвязанной поддержке.

В целом, по оценке главы минсельхоза, аграрии Советского района предпочитают заниматься зерновыми и эфиромасличными культурами, при том, что республика получила значительные финансовые ресурсы на виноградарство и садоводство - 288 млн руб и 199 млн соответственно.

"Есть основная проблема - это дефицит воды. Но производство винограда позволяет нам работать и на суходоле", - считает министр.

Неосведомлённость сельхозпроизводителей он пояснил небольшим числом специалистов управления сельского хозяйства региона: всего 4 человека занимаются вопросами развития агропромышленного комплекса в Советском районе.

В ходе заседания Совмина выяснилось, что на полулегальном положении находятся личные крестьянские хозяйства, которым ранее было запрещено передавать сельхозугодья в аренду.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости