16+
25 мая 2015 10:59 Симферополь

Животных и растения редких видов переселят из зоны строительства Керченского моста

АА Распечатать

ФОТО: "СГМ-Мост"

Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Сотрудники научно-исследовательских институтов России проводят экологический мониторинг на месте будущего строительства моста через Керченский пролив. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе компании "Стройгазмонтаж-Мост" /"СГМ-Мост"/.

По словам научного сотрудника НИИ биологии Южного федерального университета Тимура Белика, учёные детализируют фондовые данные растительного и животного мира на территории строительства Керченского моста.

Специалисты проводят подсчет растений, рептилий, амфибий и птиц, среди которых могут быть редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края. "Здесь могут обитать действительно редкие виды, как, например, полоз сарматский четырехполосный. Наша задача - обнаружить подобные объекты животного и растительного мира и переместить в безопасную среду", - уточнил Белик.

После предварительных исследований специалисты намерены разработать программу по сохранению видового разнообразия в рамках экологического мониторинга. В том числе, планируется переселение /транслокация/ краснокнижных растений и животных с территории строительства на участки с идентичными природными условиями. Учёные убеждают, что этот процесс будет контролироваться специалистами Росприродназдора, министерства природных ресурсов Краснодарского края. Место обитания могут поменять не только особо охраняемые виды.

По словам генерального директора Института экологии землепользования Ирины Макаренковой, в безопасную среду отправят также обычных лягушек, черепах, водяных ужей. "Мы составляем четкий алгоритм действий, чтобы максимально сохранить природу Таманского и Керченского полуостровов. Экологический мониторинг и контроль за соблюдением российского и международного природоохранного законодательства на всех этапах подготовительных и строительных работ позволит минимизировать воздействие на окружающую среду", - отметила Макаренкова.

Экологический мониторинг продлится на протяжении всего процесса строительства Керченского моста.

Ранее Центральный аппарат Росприроднадзора провёл государственную экологическую экспертизу федерального уровня по объекту "Кабельный переход через Керченский пролив".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости