16+
22 мая 2015 15:09

Крымчанину удалось выиграть суд против коллекторов украинского банка "Клиринговый дом"

АА Распечатать

Симферополь, 22 мая. Крыминформ. Верховный суд Российской Федерации на прошлой неделе отказал коллекторам банка "Клиринговый дом" в удовлетворении иска о возврате кредита. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил представитель правозащитного комитета "Дело чести", координатор по правовому регулированию и систематизации судебных решений, вынесенных бывшими украинскими судьями Республики Крым и города Севастополя, Василий Завальнюк.

По его словам, это одно из первых дел, по которым было принято решение в пользу вкладчика. Коллекторы пытались отсудить квартиру стоимостью 60 тыс долларов, которая была взята в ипотеку. Разбирательство по делу длилось 8 месяцев.

Он добавил, что когда банки покидали Крым, реестры заемщиков могли попасть в руки мошенников. "На самом деле, банк может и не знать, что есть такой иск, такое дело", - заявил Завальнюк.

При этом нередки случаи, когда крымские суды принимают решения в пользу украинских банков. В комитете подозревают, что в таких решениях прослеживаются коррупционные связи крымских судей с украинским прошлым, так как судьи, назначенные из России, не были замечены в подобном.

Так, в октябре 2014 года по апелляционной жалобе удовлетворен иск "УкрСиббанка" о взыскании 3 млн рублей, причем из них 1 млн рублей – сумма кредита, еще 2 млн рублей – начисленная пеня.

В правозащитном комитете отметили, что даже если суд принимает положительное решение по иску коллекторов и украинских банков, исполнять их на территории Крыма может только Федеральная служба судебных приставов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости