16+
22 мая 2015 14:05 Симферополь

Крымские инвалиды назвали наименее доступными учреждения здравоохранения

АА Распечатать

Симферополь, 22 мая. Крыминформ. Учреждения здравоохранения Крыма являются наименее доступными для инвалидов, проживающих в республике. Такое мнение сегодня на заседании Совета по делам инвалидов при спикере Госсовета республики Владимире Константинове высказали представители сразу нескольких общественных организаций инвалидов.

По словам председателя крымской организации инвалидов "Берег" Анны Хомутовой, большинство больниц и поликлиник либо вовсе не оборудованы пандусами, либо ими невозможно воспользоваться. Забывают, по её мнению, в учреждениях здравоохранения и о других средствах обеспечения доступности для маломобильных групп населения.

"Учреждения здравоохранения считают, что если сделали возможность завезти каталку, то это уже пандус, но это ещё не пандус. Есть хорошие пандусы в республиканской больнице имени Семашко, но при всегда закрытых дверях. Ни одна больница не оборудована доступными туалетами для инвалидов", - привела примеры Хомутова.

Глава парламента Крыма назвал эти примеры ужасными, говорящими о формальной работе крымского минздрава, направленной лишь на предоставление отчётности, а не реальной помощи инвалидам.

"Чистой воды показуха. Примеры просто ужасные, когда делают что-то совершенно формально, желая отчитаться, а не решить проблему полноценных членов нашего общества. Они /министерство здравоохранения/ должны в первую очередь этой проблемой заниматься. Это же флагманы - они должны показать, как должно быть", - подчеркнул Константинов.

Он добавил, что после присоединения Крыма к России проблема финансов, которой в этой сфере, зачастую, прикрывались предыдущие чиновники минздрава, отпала.

По данным министерства здравоохранения РК, в 2015 году по федеральной программе "Доступная среда" предусмотрено финансирование работ в 4 учреждениях.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости