16+
22 мая 2015 13:24

Минск против попыток Запада втянуть его в споры об "аннексии Крыма" - Лукашенко

АА Распечатать

Минск, 22 мая. Минск против попыток Запада втянуть его в споры об "аннексии Крыма". Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на съезде федерации профсоюзов Белоруссии.

"Сначала надо решить проблему /войны на Украине - прим.ТАСС/, а потом разбирать, кто прав, а кто виноват. Нет, пытаются втянуть Белоруссию. Давайте запишем "аннексия", и все молчат. Мы не можем поддержать такую позицию", - заявил Лукашенко, говоря о проходящем в Риге саммите "Восточное партнерство", где возник спор по итоговой декларации.

По словам Лукашенко, украинские события должны были всех научить, как надо беречь мир. "Надо смотреть на главное, надо решать проблему... Нет, собрались на "Восточном партнерстве" и чуть что, в каждом документе - клеймить позором Россию, не прямо, так косвенно", - подчеркнул Лукашенко. При этом он сказал, что Белоруссия "категорически против, чтобы "Восточное партнерство" было направлено против кого-то". "Россия не входит в "Восточное партнерство", почему заочно, без России, должны ее дубасить, в том числе за Крым? - отметил Лукашенко. - Нет, в итоговую декларацию это надо было втиснуть, еще на нас обижаются, что мы это не поддержали".

При этом Лукашенко задался вопросом: "Почему мы должны быть против России?" По его словам, "сегодня Минск заявился местом мира, где собираются руководители мировых держав, чтобы остановить войну, а нам говорят, давайте вместе выступим против России". "Так что же тогда в этом случае это /Белоруссия/ за нейтральная держава?" - отметил Лукашенко. "Это противоречит нашим внутренним убеждениям. Неужели мировые ведущие западные державы не видят этого?" - сказал он. По его словам, главное сегодня - не обвинять, а подарить Украине мир. "Надо решать главную проблему, а мы в "Восточном партнерстве" чуть ли изгоями не оказались", - сказал он.

Белоруссия, подчеркнул Лукашенко, не хочет ввязываться ни в какие авантюры. "Мы хотим, чтобы с нашей земли исходил мир", - отметил он. При этом добавил, что у кого-то "очень чешутся руки, чтобы здесь было нестабильно". По его мнению, сегодня все должны бороться за безопасность, так как мир очень нестабилен.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости