16+
22 мая 2015 10:19 Севастополь

Индустриальный парк Севастополя может располагаться на нескольких промышленных площадках - Чалый

АА Распечатать

Севастополь, 22 мая. Крыминформ. В условиях, когда исполнительная власть Севастополя не может найти 100 га земли под индустриальный парк, можно пойти по пути предоставления потенциальным инвесторам площадок на неработающих промышленных предприятиях города. Об этом журналистам по окончании совещания в Севастопольском региональном штабе Общероссийского народного фронта /ОНФ/ заявил председатель Законодательного собрания города Алексей Чалый.

Он напомнил, что в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года предусмотрены 1,6 млрд рублей на создание севастопольского индустриального парка на участке площадью 100 га. "Вопрос, который сегодня поднимается, нами продумывался больше года назад. Делался соответствующий анализ промышленности Севастополя. И резидентов было найдено несколько десятков, потому что было понятно: из тех ресурсов, которые у нас есть, не сложить нормальную промышленность, ее надо привлекать. И желающих прийти было достаточно", - сказал Чалый.

При этом он отметил, что в связи с этим в августе 2014 года было дано соответствующее поручение президента РФ. "Но, к сожалению, с тех пор мы никуда не двинулись. На протяжении года нет возможности найти несколько гектаров земли, чтобы пригласить производственников, которые бы развернули свои технологии", - отметил Чалый, уточнив, что исполнительная власть города обязана отработать этот вопрос.

"У нас проблема инверсная по сравнению с остальной континентальной Россией. В каждом регионе РФ есть большое количество индустриальных парков, площадок немеряно, а резидентов нет. У нас ситуация с точностью до наоборот. Нам совершенно некуда сегодня "приземлить" новых резидентов", - подчеркнул Чалый, добавив, что тему выделения земельного участка под индустриальный парк он обсуждал с губернатором Сергеем Меняйло, который "созрел, чтобы решать этот вопрос, тем более, имея 1,6 млрд по ФЦП на создание этого самого индустриального парка".

Чалый согласился, что пока не состоялось разделение земель на земли города и минобороны, чтобы не терять темпов развития, "нужно осваивать маленькие площадки, на которые приземлять приборостроителей". Такие площадки, по его мнению, есть на территориях неработающих сегодня заводов города.

Слова Чалого подтвердил руководитель Балаклавского судоремонтного завода Георгий Соломко, который сообщил, что на его предприятии есть 6,4 га земли, которые можно было бы использовать в качестве индустриального парка.

Промышленная конференция ОНФ "Страна живет, пока работают заводы" состоится 8 июня этого года в Москве. Форум соберет представителей региональных отделений движения, экспертов, промышленников и предпринимателей со всей России. Основная идея конференции состоит в том, чтобы предоставить специалистам, непосредственно работающим в реальном секторе экономики, площадку, на которой они могли бы высказать свои предложения по повышению эффективности государственной промышленной политики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости