16+
29 марта 2014 11:28

Чубаров апеллирует к международному праву в вопросе создания крымскотатарской национальной автономии

АА Распечатать

Бахчисарай, 29 марта. Крыминформ. Курултай крымскотатарского народа при принятии решения о начале процедуры создания национально-территориальной автономии в Крыму опирается на нормы международного права, в частности – на Декларацию ООН о правах коренных народов. Об этом на внеочередной сессии Курултая заявил глава меджлиса Рефат Чубаров при начале обсуждения проекта решения Курултая.

"Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымских татар на его исторической родине в Крыму", - сказал Чубаров.

Он перечислил ряд международных нормативно-правовых актов, которые, по его мнению, подтверждают право крымских татар на национальную автономию.

"Безусловное право нашего народа на самоопределение основывается на нормах международного права, - заявил Чубаров. - Принимая это решение, мы опираемся на декларацию ООН о правах коренных народов, предусматривающую, в частности, право коренного народа на самоопределение. Мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымскотатарский этнос".

При этом глава меджлиса сказал, что на референдуме о статусе Крыма, который сам Чубаров призывал бойкотировать, мнение крымских татар не было "ярко выраженным".

"Изменение статуса Крыма в наши дни происходит без ярко выраженной на то воли крымскотатарского народа", - сказал он.

Чубаров отметил, что внешними взаимоотношениями крымских татар по поручению Курултая будет заниматься меджлис.

"Мы поручаем меджлису крымскотатарского народа войти в отношения с международными организациями, Советом Европы, Европейским союзом, ОБСЕ, парламентами и правительств государств по вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на своей исторической родине", - заявил Чубаров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости