16+
21 мая 2015 17:42 Симферополь

В Крыму открылся региональный центр работы с книжными памятниками

АА Распечатать

Симферополь, 21 мая. Крыминформ. В Крыму на базе отдела "Редкая книга" Крымской республиканской научной библиотеки открылся региональный центр по работе с книжными памятниками. Презентация центра прошла сегодня в рамках открытия Дней славянской письменности и культуры.

Как сообщила руководитель центра, заведующая отдела редкой книги республиканской научной библиотеки Оксана Колоколова, центр открыт в рамках российской программы по сохранению культурного наследия и будет заниматься выявлением, учетом редких книг и созданием единого реестра книжных памятников.

"Нами уже проведены общие исследования, обследованы фонды республиканских, муниципальных и музейных библиотек. Это 29 фондодержателей, в 13 из которых есть книжные памятники, причем, это рукописные издания, начиная с 12 века", - рассказала Колоколова. Она добавила, что итогом работы центра должен стать информационный ресурс, на котором будут собраны тексты всех книг, представляющих культурную и историческую ценность.

В рамках Дней славянской письменности центр также подготовил экспозицию редких книг, представляющих историческую ценность. Выставку открыли министр культуры Крыма Арина Новосельская и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков.

"Выставка приурочена к Дням славянской письменности и культуры и к открытию регионального центра. Эти издания, прожив 200-400 лет, нуждаются в особых условиях, поэтому экспозиция продлится всего неделю", - сообщила Колоколова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости