16+
20 мая 2015 13:56 Симферополь

Двоих севастопольских детей с врожденными пороками сердца спецрейсом отправили для лечения в Санкт-Петербург

АА Распечатать

Севастополь, 20 мая. Крыминформ. Самолет МЧС, вылетевший спецрейсом в Санкт-Петербург, доставил двух маленьких пациентов из Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка Севастополя. Об этом сообщила главный внештатный специалист-неонатолог, заместитель главного врача больницы по лечебной части Елена Хализева.

"Маленьких севастопольцев отправили в Медицинский центр имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербург. Дети с врожденными пороками сердца, один ребенок совсем маленький, родившийся неделю назад, его состояние критическое, диагноз, к сожалению, трудно совместимый с жизнью. Без срочного оперативного вмешательства в этом случае не обойтись. По сути, речь идет о спасении малыша", - сказал Хализева.

По ее словам, второй ребенок постарше, ему 2,5 месяца, он поступил в отделение с сопутствующей патологией, которую специалисты Центра охраны здоровья матери и ребенка вылечили. "Но на этом фоне патология сердца начала проявлять себя более серьезно, нежели раньше, поэтому после консультаций со специалистами из Санкт-Петербурга было принято решение отправить маленького пациента в Медицинский центр им. В.А. Алмазова", - отметила Хализева.

Она подчеркнула, что медики отработали очень оперативно: "У родившегося 9 мая ребенка уже 10 мая проявились симптомы порока сердца. Сразу же по электронной почте была выслана информация главному неонатологу РФ. В тот же день вечером были получены рекомендации. Через 2 дня прилетевшая из Санкт-Петербурга бригада врачей осмотрела маленьких пациентов с использованием современного оборудования, привезенного с собой, оценила степень тяжести и возможность транспортировки. Проведенные диагностические действия подтвердили диагнозы, поставленные севастопольскими коллегами".

Обоих детей и их мам транспортировала бригада санкт-петербургского перинатального центра. От Севастополя до симферопольского аэропорта - реанимобилем, из Симферополя - транспортным самолетом МЧС в Санкт-Петербург. "Была запланированная посадка в Ростове-на-Дону для того, чтобы взять на борт еще одного малыша из Луганска, которого также доставили для лечения в Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр", - рассказала Хализева.

Она напомнила, что Севастопольский "Центр охраны здоровья матери и ребенка" был закреплен за перинатальным центром в Санкт-Петербурге год назад.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости