16+
20 мая 2015 11:04 Симферополь

Крымский парламент утвердил законодательные нормы детского отдыха и оздоровления

АА Распечатать

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Госсовет Крыма принял во втором чтении законопроект об организации детского отдыха и оздоровления. Соответствующее решение было принято сегодня на сессии крымского парламента.

Документ устанавливает категории детей, имеющих право на бесплатный отдых и оздоровление, ответственность родителей, приобретающих льготные путевки, нормы безопасности детских оздоровительных учреждений и их категории. Законопроект закрепляет продолжительность оздоровительной смены не менее чем 21 день, возрастной ценз не младше 12 лет для нахождения детей в палаточных лагерях, и от 6 до 18 лет – во всех учреждениях детского отдыха и оздоровления.

Сохранение и развитие сети детских оздоровительных учреждений входит в обязанности органов исполнительной власти. Организации отдыха детей и их оздоровления обязательно заносятся в реестр, а их реконструкция, модернизация, перепрофилирование проводятся с согласия специальной комиссии при обязательной оценке последствий такого решения. Земельные участки и имущество государственных и муниципальных организаций отдыха и оздоровления детей не подлежат изъятию.

Участки побережья с прилегающей акваторией, используемые детскими учреждениями отдыха и оздоровления, являются детскими пляжами и подлежат ограждению. Однако об ограниченном доступе на территорию в документе речь не идет.

После вступления закона в силу Совмину поручено разработать механизмы его реализации и пересмотреть нормативную базу на предмет соответствия.

В России пока нет соответствующего федерального закона, однако практически в субъектах федерации приняты аналогичные нормативные акты.

В процессе разработки крымского законопроекта по требованию главы республики, прокуратуры и государственно-правового управления президента РФ из него были исключены статьи и отдельные положения. Так, из полномочий местных органов власти исключен контроль над деятельностью организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, статьи о страховании детей на время их пребывания в оздоровительных учреждениях, о штатном расписании, финансово-хозяйственной деятельности и о требованиях к педагогическому и медицинскому персоналу. Исключен пункт о проведении аттестации детских учреждений и статья о классификации объектов.  В миноборазования республики считают, что итоговый документ полностью исключает контроль за деятельностью детских здравниц.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости