16+
20 мая 2015 11:04 Симферополь

Крымский парламент утвердил законодательные нормы детского отдыха и оздоровления

АА Распечатать

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Госсовет Крыма принял во втором чтении законопроект об организации детского отдыха и оздоровления. Соответствующее решение было принято сегодня на сессии крымского парламента.

Документ устанавливает категории детей, имеющих право на бесплатный отдых и оздоровление, ответственность родителей, приобретающих льготные путевки, нормы безопасности детских оздоровительных учреждений и их категории. Законопроект закрепляет продолжительность оздоровительной смены не менее чем 21 день, возрастной ценз не младше 12 лет для нахождения детей в палаточных лагерях, и от 6 до 18 лет – во всех учреждениях детского отдыха и оздоровления.

Сохранение и развитие сети детских оздоровительных учреждений входит в обязанности органов исполнительной власти. Организации отдыха детей и их оздоровления обязательно заносятся в реестр, а их реконструкция, модернизация, перепрофилирование проводятся с согласия специальной комиссии при обязательной оценке последствий такого решения. Земельные участки и имущество государственных и муниципальных организаций отдыха и оздоровления детей не подлежат изъятию.

Участки побережья с прилегающей акваторией, используемые детскими учреждениями отдыха и оздоровления, являются детскими пляжами и подлежат ограждению. Однако об ограниченном доступе на территорию в документе речь не идет.

После вступления закона в силу Совмину поручено разработать механизмы его реализации и пересмотреть нормативную базу на предмет соответствия.

В России пока нет соответствующего федерального закона, однако практически в субъектах федерации приняты аналогичные нормативные акты.

В процессе разработки крымского законопроекта по требованию главы республики, прокуратуры и государственно-правового управления президента РФ из него были исключены статьи и отдельные положения. Так, из полномочий местных органов власти исключен контроль над деятельностью организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, статьи о страховании детей на время их пребывания в оздоровительных учреждениях, о штатном расписании, финансово-хозяйственной деятельности и о требованиях к педагогическому и медицинскому персоналу. Исключен пункт о проведении аттестации детских учреждений и статья о классификации объектов.  В миноборазования республики считают, что итоговый документ полностью исключает контроль за деятельностью детских здравниц.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости