16+
29 марта 2014 06:20

Уникальный петербургский оркестр посвятил парижский концерт возвращению Крыма в Россию

АА Распечатать

Москва, 29 марта. Уникальный петербургский оркестр роговых инструментов посвятил свой первый концерт в Париже возвращению Крыма в состав России. Музыкальный коллектив из Северной столицы, не имеющий аналогов в мире, возродил исконно русскую традицию исполнения роговой музыки.

Программа концерта "Трубы мира", которую услышали парижане, готовилась к 200-летию завершения заграничного похода русской армии 1813-1814 годов. Кампания против Наполеона принесла мир Европе, а России - окончательный статус полноправного европейского государства.
"Совместно с музыкантами мы решили также посвятить наш вечер возвращению Крыма в состав России", - сказал на приеме в честь оркестра посол РФ во Франции Александр Орлов. Эти слова дипломата были встречены аплодисментами, передает из Парижа агентство ИТАР-ТАСС.

"Концерт в честь воссоединения Крыма с Россией стал для меня радостным событием, - сказала почетный гость приема графиня Колетт Толстая. - Крым - историческая часть России, он вошел в судьбу и нашей семьи, ведь в обороне Севастополя участвовал Лев Толстой. Хочу от всего сердца поблагодарить посольство и оркестр за это приглашение".

Выступление в концертном зале российского посольства на бульваре Ланн прошло под патронатом Министерства культуры РФ. В виртуозном исполнении петербургских музыкантов прозвучали произведения Жоржа Бизе, Мориса Равеля, Петра Чайковского, русские полковые марши начала ХIX века, духовный гимн Дмитрия Бортнянского "Коль славен наш Господь в Сионе".

Прославленный коллектив ведет свою летопись с 1751 года. Со временем секреты исполнения были утеряны. Воссоздать оркестр удалось уже в современную эпоху. Его новейшая история включает триумфальные выступления на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и Красной площади в Москве.
Сегодня в арсенале Российского рогового оркестра, по словам его дирижера Сергея Поляничко, 74 уникальных по звучанию инструмента с диапазоном в четыре октавы. Все они изготовлены замечательным петербургским мастером Владимиром Головешко.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости