16+
20 мая 2015 09:28 Симферополь

Закон о попечительских советах позволит школам Крыма привлекать внебюджетные средства и контролировать их расходование – комитет Госсовета

АА Распечатать

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Инициатива Госсовета Крыма по законодательному регулированию деятельности попечительских советов вышла на федеральный уровень, но пока не нашла отражения на уровне общеобразовательных школ республики. Об этом шла речь на заседании комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту.

Глава комитета Владимир Бобков напомнил, что республиканский законопроект о создании попечительских советов презентован на федеральном уровне. Пока документ принят в первом чтении, школам Крыма стоит заранее внести свои предложения по формированию составов попечительских советов и регламентов их деятельности.

"Ответственность велика, т.к. это первый среди всех субъектов РФ подобный закон", - подчеркнул Бобков.

По его словам, попечительский совет в школах призван контролировать и определять формат использования внебюджетных средств.

"Это цивилизованный путь получения внебюджетных средств и механизм их использования", - считает он.

Кроме этого, по мнению Бобкова, в состав попечительского совета необходимо включать людей, которые работают в органах власти, местного самоуправления и имеют авторитет.

"Это структура, которая бы помогала дышать школе полной грудью", - уверен глава парламентского комитета.

Он признал, что желающих войти в состав попечительского совета школ не так уж много, поскольку это не приносит коммерческой выгоды. В этой связи директоры школ предложили на республиканском уровне предусмотреть налоговые преференции для добровольных жертвователей. Кроме того, по их мнению, костяк попечительских советов в округах может базироваться на депутатах, которые в состоянии привлечь внебюджетные источники для финансирования работ в школах.

"Бюджетная система, которая у нас сегодня существует, на уровне городов и поселков не выдерживает никакой критики, - отметил директор симферопольской гимназии №11 Николай Иошин. - Она настолько слаба, что практически невозможно что-то серьезно делать".

По мнению директора школы, в этих условиях открытие благотворительных фондов при школах обязательно, но под контролем попечительских советов.

Решением комитета до рассмотрения законопроекта во втором чтении закреплено создание рабочей группы для информирования общественности и контроле над процессом создания попечительских советов при общеобразовательных учреждениях. Предварительно законопроект "О попечительских советах" войдет в повестку дня заседания Госсовета 2 июня.

Документ был одобрен в первом чтении 11 февраля, несмотря на то, что не получил одобрения в главном государственно-правовом управлении администрации президента Российской Федерации. Позиция комитета Госсовета Крыма по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления в защиту документа заключалась в том, что функция попечительских советов кардинально поменялась - они займутся стратегией и патриотическим воспитанием, а не накоплением средств.

Активным лоббистом законопроекта является спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, который долгое время возглавляет попечительские советы при республиканской детской клинической больнице, школе-гимназии "Консоль" и школе села Научное, выпускником которой является.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости