16+
19 мая 2015 17:35 Москва

Госдума приняла в первом чтении законопроект о допкомпенсациях крымским вкладчикам украинских банков

АА Распечатать

Москва, 19 мая. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о дополнительных компенсациях вкладчикам украинских банков в Крыму и Севастополе. Окончательное принятие его ожидается в пятницу 22 мая, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар.

Дополнительных расходов из бюджета не потребуется. "Законопроект направлен на повышение защиты граждан Крыма и Севастополя в части защиты их прав на компенсации по вкладам. Взносы будут осуществляться за счет реализации имущества, которое было конфисковано у украинских кредитных организаций. Кроме того, предусмотрена возможность выплаты компенсаций в размере до 100 тысяч рублей для некоторых категорий граждан", - заявил, представляя законопроект, замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он пояснил, что речь идет о компенсациях четырем категориям граждан. Компенсации в размере до 100 тысяч рублей будут выплачены жителям Крыма и Севастополя, открывавшим вклады со 2 апреля 2014 года, когда был принят базовый закон о компенсациях по вкладам жителям полуострова, и до запрета работы украинских банков в Крыму. Общие выплаты этой категории составят 292 млн рублей, уточнил Моисеев.

Аналогичные гарантии получат жители других субъектов РФ, ранее имевшие вклады в Крыму. Это самая малочисленная категория адресатов, как ранее сообщал Алексей Моисеев, речь идет примерно о 200 человек, общие выплаты им составят 45 млн рублей.

Наконец, компенсации до 100 тысяч получат те граждане, которые не могут представить документов, подтверждающих наличие неисполненных банками обязательств. "Это относится к гражданам, имевшим текущие счета для перечисления зарплат и пенсий, так как когда нам перечисляется зарплата, как правило, нет документов от банка, подтверждающих наличие денег", - пояснил Моисеев.

Эта группа составляет 38 тысяч человек, выплаты им составят 3,3 млрд рублей.

Выплаты всем указанным категориям будут осуществляться за счет АНО "Фонд защиты вкладчиков", которое учреждено АСВ, отметил замминистра. Он подчеркнул, что это не потребует дополнительных бюджетных расходов, так как ранее АСВ получило для этого целевой взнос от ЦБ в размере 60 млрд рублей, из которых пока потрачено 25,5 млрд рублей. Также Фонд будет направлять на компенсации по вкладам до 100 тысяч рублей средства, полученные от реализации имущества, принадлежавшего ПАО КБ "Приватбанк" и АО "Ощадбанк".

Четвертая адресная категория граждан - те 9,2 тысяч граждан, кто по украинским законам имел право на компенсации по вкладам в размере более 700 тысяч рублей. Задолженность банков перед ними Моисеев оценил в 4,8 млрд рублей. Эти средства, пояснил замминистра, планируется получить за счет реализации имущества, конфискованного у украинских кредитных организаций властями Крыма и Севастополя. "Эти деньги отдельно поступают в АСВ через бюджет республик Крыма и Севастополя", - отметил Моисеев.

Он подчеркнул, что в данном случае общий объем компенсаций будет зависеть от объема реализованного имущества: "Если будет реализовано ноль, то и объем расходов составит ноль".

"Прошу поправки ко второму чтению направлять до 13 часов 20 мая, - отметил Николай Гончар. - Мы рассчитываем в пятницу предложить ГД рассмотреть законопроект во втором чтении, а если мы получим правовую и лингвистическую экспертизу, то и в третьем чтении, чтобы он был принят Госдумой уже на этой неделе".

В настоящее время в Госдуму внесен альтернативный законопроект на эту же тему, автор - депутат Леонид Огуль. Алексей Моисеев заявил, что правительственный отзыв на этот законопроект будет дан в ближайшее время.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости