16+
19 мая 2015 17:00 Симферополь

Крым может остаться без федеральной субвенции в 13 млн рублей на охрану памятников

АА Распечатать

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Крым может остаться без федерального финансирования из-за несвоевременного внесения памятников в государственный реестр России и присвоения им статуса памятников федерального значения. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия сообщила председатель госкомитета по охране культурного наследия республики Наталья Гриненко.

"В течение одного года мы должны были создать список памятников федерального значения, эта процедура очень важна для Крыма", - сообщила Гриненко.

Она рассказала, что комитет по поручению минкульта России подготовил список объектов, включающий более 117 национальных памятников, но Совмин Крыма до сих пор не направил этот документ в минкульт России для присвоения им федерального статуса. А это делает невозможным освоение средств, выделенных федеральным бюджетом на государственную охрану памятников.

"По делегированию полномочий наш комитет получил субвенцию в размере 13,5 млн рублей, в эту сумму входит выполнение проектов охранных зон памятников, определение границ территорий памятников, заказ проектной документации на определение достопримечательных мест, историко-культурных заповедников", - рассказала Гриненко и добавила, что пока комитет не может использовать эти средства, так как статус объектов еще не определен.

"Вопрос государственной охраны памятников завис, мы работаем, но списки никуда не направляются", - посетовала она и выразила надежду, что списки будут поданы в ближайшее время, иначе средства из федерального бюджета останутся неосвоенными.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости