16+
28 марта 2014 20:42

Осетинский лидер требует от Нидерландов вернуть скифское злато в Крым

АА Распечатать

Москва, 28 марта. Нидерландский музей должен вернуть скифское золото в музеи Крыма, считает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Судьбу скифского золота из пяти крымских музеев, находящегося в настоящее время на выставке в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме затронул сегодня глава Республики в обращении к Чрезвычайному и Полномочному послу Королевства Нидерландов в РФ Рону Я.П.М. Ван Дартелу.

Мамсуров сожалеет, что "скифское золото стало предметом политических спекуляций, особенно в свете изменения политического статуса Крыма". Однако надеется на "справедливое решение в связи с заверениями нидерландской стороны о том, что возвращение произойдет с учетом прав собственности на объекты".

Мамсуров напомнил, что скифское происхождение аланов-осетин установлено европейской наукой, поэтому осетины не могут оставаться "безучастными наблюдателями со скифскими древностями". "Для народа Осетии скифские древности являются не только предметом научного изучения и музейного хранения, но и неотъемлемой частью национальной истории и основой культурной традиции, поэтому любые сведения об опасности, грозящей скифскому наследию, вызывают в Осетии серьезную озабоченность", - говорится в письме главы Северной Осетии.

Несмотря на политизированность сложившейся ситуации, Таймураз Мансуров убежден, что "музейные ценности должны быть возвращены на свое законное место". "Мы надеемся, что просвещенное гражданское общество и демократическое правовое государства Нидерландов сумеют защитить неоспоримое право собственности музеев Крыма, сохраняющих бесценное наследие скифского искусства", - подчеркнул Мансуров в письме послу Нидерландов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости