16+
19 мая 2015 15:41 Феодосия

Феодосийские ученые совершат подводную экспедицию к погибшему в 1942 году теплоходу "Жан Жорес"

АА Распечатать

Феодосия, 19 мая. Крыминформ. Специалисты феодосийского реставрационно-выставочного центра подводной археологии 21-23 мая проведут исследования военного транспортного теплохода "Жан Жорес", затопленного в годы Великой Отечественной войны в акватории Феодосийского залива, и изучат возможность открытия дайверам доступа к судну. Об этом Крыминформу сегодня сообщил заведующий отделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

По его мнению, военный транспорт "Жан Жорес", являясь памятником культурного наследия, должен быть доступен для туристов.

"Какой же это памятник, который нельзя посмотреть и пощупать? Мы ещё раз оценим состояние, и если потребуется, будем обращаться в МЧС с настоятельной просьбой провести разминирование, чтобы открыть доступ на этот объект для дайверов", - сказал Вахонеев и добавил, что специалисты центра подводной археологии планируют оборудовать на месте гибели судна подводную экспозицию.

"Планируем установить там информационные таблички. Сделаем своеобразную экспозицию", - уточнил он.

Военное транспортное судно "Жан Жорес" затонуло в акватории Феодосийского залива в январе 1942 года, подорвавшись на мине. Теплоход доставлял в порт Феодосии груз артиллерийских орудий и снарядов. Во время крушения погибли 40 человек. В настоящее время теплоход находится на глубине 6 метров в зоне прохождения морских судов. Официальный доступ дайверов к нему закрыт из-за возможного наличия на борту боеприпасов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости