16+
19 мая 2015 14:04 Симферополь

Фонд защиты вкладчиков будет в судах возвращать деньги у вкладчиков-крымчан, сумевших обмануть систему

АА Распечатать

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Фонд защиты вкладчиков будет в судебном порядке добиваться возврата компенсированных средств, которые крымчане получили незаконно. Речь идет о тех случаях, когда вкладчики еще украинских банков после их ухода с полуострова получили компенсации от ФЗВ в Крыму и от своего банка на территории Украины.

Как сообщает газета "Коммерсант", всего известно около 160 подобных случаев, из них порядка 100 человек вернули более 10 млн руб в фонд добровольно. Остальные же должны 6,6 млн руб.

"Всего ФЗВ выплатил компенсации вкладчикам 45 украинских банков, чья деятельность на территории Крыма была прекращена российским ЦБ в связи с жалобами граждан на неисполнение банками обязательств. Согласно последним данным фонда на 6 мая, за чуть более года его работы компенсации по вкладам в украинских банках получили 204,2 тыс вкладчиков на общую сумму 25,9 млрд руб", - отмечает издание.

При возврате средств через суд в каждом конкретном случае ФЗВ придется потратить более 20 тыс руб судебных издержек. При этом, как отмечают эксперты, окупаемость этих затрат не гарантирована. "С одной стороны, выиграть в суде подобные дела вполне реально: доказать незаконность обогащения можно документами из украинских банков и ФЗВ, свидетельствующими о двойных выплатах по одному и тому же вкладу", – говорит партнер юридической компании "Деловой фарватер" Дмитрий Липатов.

"Такие споры обычно решаются не слишком долго, особенно если есть документальные доказательства. Но в этом-то и состоит сложность. Фонду необходимо будет получить документальное подтверждение того, что украинский банк ранее уже произвел выплату в пользу вкладчиков. Такое возможно только при хорошо налаженном взаимодействии с банковскими структурами Украины, поскольку иным образом подтвердить факт выплаты представляется практически невозможным", – добавил партнер юридической компании Sirota & Partners Артем Сирота.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости