16+
19 мая 2015 09:04

Роман крымской писательницы Марии Глушко инсценировали в Театре Олега Табакова

АА Распечатать

Москва, 19 мая. Спектакль "Мадонна с цветком" по роману крымской писательницы Марии Глушко поставили в Московском театре под руководством Олега Табакова. Сегодня состоится его пресс-показ. Серия премьерных представлений пройдет 20, 21 и 28 мая.

"Зрителей ожидает много открытий", - заверили ТАСС в пресс-службе "Табакерки". Однако главной задачей здесь считают познакомить публику с творчеством замечательной крымской писательницы. Она родилась в 1922 году во Владивостоке. Перед самым началом войны вышла замуж за своего однокурсника - студента Бауманского института, а затем ушла на фронт. Сразу после войны поселилась в Крыму, где и прожила всю жизнь.

Мария Глушко - автор нескольких романов, сборников повестей и рассказов. Объединением писателей Крыма она была избрана Председателем Крымского отделения Союза писателей Украины. Одно из лучших ее произведений - автобиографический роман "Мадонна с пайковым хлебом", в основу которого легли события, произошедшие с Марией Васильевной в годы войны. Книга была написана в 1988 году и стала последним произведением писательницы. Умерла Мария Глушко в 1993 году в Симферополе.

Театр под руководством Олега Табакова обратился к последнему роману писательницы. Режиссер Александр Марин рассказал, что "в поисках материала для нового спектакля обнаружил произведение "Мадонна с пайковым хлебом", которое было опубликовано в "Роман-газете" в 1990 году". "С первых страниц мне стало понятно, что это очень живая человеческая история, написанная очевидцем и участником событий, - отметил он. - В этой книге нет спекуляции на военной теме, хотя действие и происходит в годы войны".

Главная героиня - московская студентка - проходит трудный путь испытаний, выпавших на долю молодой матери, оказавшейся в экстремальной ситуации. По словам режиссера, "в этой истории есть внутренняя поэтика, а главное - свет преодоления". "Наш спектакль, который мы назвали "Мадонна с цветком", - это сценическая версия объемного автобиографического романа Марии Глушко", - уточнил Александр Марин, который также выступил в качестве сценографа.

В ролях заняты: Юлиана Гребе, Алена Лаптева, Александр Кузьмин, Алексей Усольцев, Марина Салакова, Евгения Борзых, Павел Шевандо, Полина Казанцева, Наталья Качалова, Арина Автушенко, Зоя Кузьмина, Максим Сачков, Артур Касимов, Василий Бриченко, Кристина Овчаренко, Марина Салакова, Дарья Безсонова, Вячеслав Чепурченко.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости