16+
18 мая 2015 20:44 Симферополь

День памяти жертв депортации впредь не будет использоваться для разжигания ненависти и антигосударственной деятельности – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил уверенность в том, что День памяти жертв депортации впредь не будет использоваться для разжигания ненависти и антигосударственной деятельности. Об этом он заявил, выступая на вечере-реквиеме, приуроченном ко Дню памяти жертв депортации из Крыма, который прошёл в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым.

Крыминформ приводит выступление Сергея Аксёнова без изменений:

Уважаемые друзья!

18 мая мы отмечаем скорбную и трагическую дату нашей истории – День памяти жертв депортации.

В период с 1941 по 1944 год из Крыма было депортировано более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. В нашей стране депортации дана четкая политическая, правовая, и нравственная оценка: это преступление, которому нет, и не может быть никаких оправданий. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1991 году в Российской Федерации был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", который стал актом восстановления исторической справедливости.

На Украине за 23 года независимости ничего подобного сделано не было. Тема депортации цинично использовалась для политических манипуляций. Воссоединение Крыма с Россией открыло новую страницу в истории полуострова. 21 апреля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Значимость этого документа в жизни всего многонационального крымского сообщества исключительно велика. Апрельский Указ Президента снял все несправедливые обвинения с депортированных народов и заложил правовые основы их социального, экономического, культурного и гуманитарного развития. Хочу особо подчеркнуть, что это было сделано спустя месяц после воссоединения Крыма с Россией. То есть апрельский Указ разрабатывался и принимался практически одновременно с нормативно-правовыми актами, которые были направлены на решение самых животрепещущих и жизненно важных проблем нашей республики. Это говорит о том, какое значение высшее руководство России придаёт вопросам восстановления исторической справедливости в отношении народов, подвергшихся депортации.

На меры по обустройству депортированных в рамках Федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года будет направлено более 10 миллиардов рублей. В том числе более миллиарда – уже в этом году. Эти меры прописаны в программе отдельно, наряду с такими важнейшими для жизни Крыма направлениями, как обеспечение полуострова водой и электричеством.

Во исполнение Указа Президента Совет министров и Государственный Совет Республики Крым приняли ряд программ, направленных на социальную защиту репатриантов. Эти программы уже начинают работать. Сегодня представители всех депортированных народов занимают достойное место в политической, общественной и культурной жизни полуострова. Армяне, болгары, греки, крымские татары, немцы, как и подавляющее большинство крымчан, успешно интегрировались в многонациональное российское сообщество.

Уважаемые друзья!

Духовное управление мусульман Крыма и представители крымскотатарской общественности призвали крымчан не политизировать трагическую дату 18 мая. Мы полностью разделяем такой подход.

В траурных мероприятиях, которые прошли в эти дни, приняли участие тысячи людей. Это не только представители депортированных народов, это – крымчане всех национальностей. В большой семье не бывает чужой боли. Мы едины и в радости, и в скорби.

Накануне в Крыму прошла ежегодная акция "Зажги огонёк в своем сердце", на которой присутствовало несколько сотен человек, которые выложили контуры России, Крыма и крымскотатарский символ. Сегодня состоялось торжественное возложение цветов к памятным знакам, посвящённым жертвам трагедии. В мечетях полуострова прошли молебны. Представители конфессий, входящих в Межконфессиональный совет Крыма, провели молебны в своих храмах. Я поддерживаю инициативу создания на станции "Сирень" в Бахчисарайском районе мемориального комплекса, посвящённого всем депортированным народам. Очень важно, что в школах республики проведены мероприятия, посвящённые трагедии депортации. Молодёжь должна знать об этой горькой странице в истории нашей страны. Мы обязаны дать подрастающему поколению возможность получить объективную и непредвзятую информацию о трагических событиях, связанных с насильственным переселением народов Крыма.

Символом солидарности всех крымчан с депортированными народами, символом нашей общей памяти о жертвах депортации стала голубая лента. Это цвет не только крымскотатарского флага, но и мирного неба над Крымом. У нас зарождается новая традиция.

Я хотел бы выразить особую благодарность муфтию мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаеву за огромную духовную поддержку крымскотатарского народа. Я также благодарю Межконфессиональный совет Крыма, сопредседателями которого являются митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев и председатель Караимского духовного управления хаджи Давид Тирияки, за усилия по сохранению мира и согласия на полуострове. Это достойный пример для всех других общественных и религиозных организаций. Выражаю благодарность руководителям государственных и муниципальных органов, предприятий и частных структур, которые откликнулись на наш призыв и предоставили своим работникам возможность принять участие в траурных мероприятиях.

Я абсолютно убеждён: проклятие депортации должно стать только достоянием истории. Никто не имеет права использовать эту трагедию для разжигания ненависти, для антигосударственной деятельности. Крым стал родиной для многих народов. Одной из главных особенностей крымского менталитета всегда было терпимое и доброжелательное отношение к людям других национальностей и вероисповеданий.

После воссоединения с Россией наш полуостров возвращается к своему естественному состоянию культурного и конфессионального многообразия и равноправия. По данным социологов, почти 90% крымчан считают, что на полуострове нет межнациональных проблем. Крым устремлён в будущее!

Но мы хорошо знаем и помним своё прошлое. Память и скорбь о жертвах депортации – это наша общая память и скорбь. Мы всегда будем помнить об этой трагедии! Мы не допустим её повторения!

Спасибо за внимание!

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости