16+
17 мая 2015 16:03 Симферополь

Во время восхождения на Чатыр-Даг в Крыму провокаций не было – организаторы акции

АА Распечатать

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. Организаторы массового восхождения на гору Чатыр-Даг опровергли распространенную в сети интернет информацию о фактах использования участниками акции украинских лозунгов и символики. Об этом сегодня Крыминформу сообщил руководитель восхождения Сейдамет Ягъяев.

Традиционное восхождение на Чатыр-Даг состоялось вчера, 16 мая, в преддверии Дня памяти жертв депортации. После его окончания на некоторых проукраинских интернет-порталах появились сообщения о том, что в ходе акции использовалась украинская символика, а по дороге участники находили подозрительные предметы, в частности, вкрученные с доски и заточенные саморезы.

"Ко мне как руководителю мероприятия никто не подходил и не получал разрешения на поднятие флагов или какой-либо символики какого-то государства. У нас изначально было условленно, что акция не политическая и могут использоваться только флаги с крымско-татарской символикой", – прокомментировал ситуацию Ягъяев.

Он подчеркнул: "В восхождении принимало участие более 4 тыс человек. Это много, но мы не видели ни украинских флагов, ни подозрительных предметов".

Организаторы ничего не нашли и когда поднялись на Чатыр-Даг повторно, уже после того, как акция закончилась. "Что касается саморезов, то об этом я узнал из интернета, а во время восхождения подобных предметов замечено не было. Если кто-то это делал, то рассчитывал, наверное, на транспорт, так как на распространяемых в интернете фото они настолько большие, что человек не сможет на них наступить при большом желании, – отметил Ягъяев. – Ко мне с какими-то жалобами или с тем, что кто-то что-то нашел, не подходили, я лично этого не видел. А так акция прошла нормально, жалоб со стороны участников, органов власти и других присутствующих не было".

Отсутствие провокаций во время проведения восхождения подтвердили и в Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя.

"Люди организованно совершили восхождение, и на вершине имам Симферопольского района Раим Гафаров правел намаз. Украинской символики среди участников во время и после акции замечено не было", – отметили в муфтияте. В ДУМК склоняются к мнению, что фотографии, размещенные на проукраинских информационных порталах, являются прошлогодними и к вчерашней акции никакого отношения не имеют.

В этом году муфтий Эмирали Аблаев перед началом подъема обратился к участникам акции. Он пожелал крымско-татарской молодежи "много учиться, работать и созидать на своей родине, уважая все народы, проживающие в Крыму, потому что этому нас учит наша религия – религия мира для всего человечества".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости