16+
16 мая 2015 15:49 Феодосия

Родственникам погибших членов экипажа советской подлодки "Щука" вручили фрагменты легендарной субмарины, поднятые с черноморского дна

АА Распечатать

Феодосия, 16 мая. Крыминформ. Феодосийский реставрационно-выставочный центр подводной археологии сегодня посетили родственники погибших в годы Великой Отечественной войны членов экипажа советской подводной лодки "Щ-216". Для них провели ознакомление с артефактами субмарины и вручили её небольшие фрагменты, оформленные в рамы.

Во встрече членов семей погибшего экипажа приняли участие глава муниципального округа Феодосия Светлана Гевчук, руководство феодосийского реставрационно-выставочного центра, ветераны и офицеры Черноморского военно-морского флота.

"Экипаж "Щуки" состоял из 47 человек. Разыскать удалось 27 семей. Из них 14 прибыли в Крым", - рассказал один из организаторов встречи, капитан первого ранга Юрий Алексеев и добавил, что гости прибыли из России, Украины и Израиля.

Родственники подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны, прибыли в Крым в качестве почетных гостей VI Всероссийского фестиваля неигрового кино "Мы из подплава", один из этапов которого проходит в эти дни в Севастополе.

Организаторы фестиваля в рамках крымского визита организовали для гостей посещение единственного в Крыму научного центра реставрации подводных артефактов - феодосийского, где на сегодняшний день продолжается реставрация элементов подлодки "Щ-216", поднятых в августе 2013 года со дня Чёрного моря в районе мыса Тарханкут.

В рамках встречи в конференц-зале реставрационно-выставочного центра состоялся премьерный показ уникальной документальной подводной кинохроники, затем гостей пригласили в экспозиционные залы, где для них провели экскурсию, в ходе которой представили и артефакты субмарины "Щ-216": уже отреставрированное орудие К-21 калибра 45 мм, а также аналогичное орудие, которое ещё не подверглось восстановлению.

В заключение встречи членам семей погибших подводников вручили фрагменты легендарной "Щуки", оформленные в рамы. "После этого дня мы будем встречаться, переписываться. Все поднятые фрагменты подлодки станут частью мемориала, который мы установим в городе. И мы непременно устроим новую встречу, когда будем открывать памятник", - обратилась к гостям глава Феодосийского муниципалитета Светлана Гевчук.

Субмарина Щ-216 обнаружена водолазами Центра черноморских подводных исследований летом 2013 года в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. Это одна из 16-ти без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны советских подводных лодок типа "Щука".

Дизель-электрическая подводная лодка "Щ-216" была построена в 1940 году. Она входила в состав Черноморского флота, принимала участие в боевых операциях и пропала без вести в 1944 году. Вероятно, была потоплена в результате взрыва глубинной бомбы. Экипаж погиб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости