16+
28 марта 2014 16:38 Симферополь

Новая конституции Крыма сохранит государственный статус украинского и крымско-татарского языков

АА Распечатать

Симферополь, 28 марта. Новая конституции Республики Крыма сохранит государственный статус украинского и крымскотатарского языков наравне с русским. "В проекте конституции предусматривается три языка, которые будет иметь статус государственных, - русский, крымскотатарский и украинский, эта норма будет сохранена", - сообщил сегодня заместитель председателя Государственного Совета, глава Конституционной комиссии Григорий Иоффе.

"У нас по конституции Автономной Республики Крым у трех языков был этот статус, пока не принята новая конституция, у нас действуют все нормативно-правовые акты в той части, в которой они не противоречат федеральному законодательству и Конституции России", - пояснил он.

Между тем, проект документа не предусматривает квот для участии в органах власти представителей крымских татар. Ранее власти республики говорили о 20% квоте для татарского меньшинства. "Это было решение Верховного Совета Автономной Республики Крым /до провозглашения независимости и воссоединения с Россией/. В Российской Федерации нет правовых оснований для введения каких-либо квот. В РФ выборы в органы власти проходят на равной основе, каких-либо преимуществ по национальным признакам не предусматривается", - сказал Иоффе.

"Мы будем добирать эти проценты, о которых говорили, очевидно, посредством назначений, там, где не проходят выборы. Но главным критерием будут не национальная принадлежность, а профессиональные качества", - отметил глава комиссии.

Накануне, в первый день работы Конституционной комиссии Григорий Иоффе сообщил, что подготовка проекта новой Конституции будет завершена в двухнедельный срок.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости