16+
15 мая 2015 10:23 Симферополь

Жители Гурзуфа смогут в этом курортном сезоне беспрепятственно посещать пляж "Артека" – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Крыминформ. Жители Гурзуфа в этом курортном сезоне смогут как и прежде посещать пляж "Гуровские камни", который относится к международному детскому центру "Артек". Об этом глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил на встрече с директором МДЦ "Артек" Анатолием Каспржаком, передает пресс-служба Совета министров Крыма.

Каспржак сообщил Аксёнову, что на территории детского лагеря проживает более 1,2 тысяч человек, часть из них работают в "Артеке". Федеральная целевая программа предусматривает строительство для них нового жилья. Кроме того, пляжем "Гуровские камни" традиционно пользовались жители Гурзуфа, что в современных условиях не соответствует требованиям российского законодательства. "Мы бы хотели сохранить возможность свободного посещения пляжа жителями Гурзуфа, однако это требует согласования всех контролирующих органов. Здесь я обращаюсь к вам, в том числе и от имени жителей, с просьбой о поддержке в этих вопросах", - отметил Каспржак.

В ответ на это Аксёнов подчеркнул, что нужно создать безопасные условия для отдыха детей и в то же время позаботиться о соблюдении права местных жителей на беспрепятственный доступ к морю. "Согласен с вами, что на этот сезон нужно оставлять ситуацию как и была – не ограничивать вход на пляж "Гуровские камни". Но в дальнейшем необходимо определить вариант с точки зрения безопасности детей. Баланс, где будут учтены интересы всех, мы найдем", - отметил Аксёнов.

Среди компромиссных вариантов глава республики назвал строительство канатной дороги, подвоз отдыхающих на пляж специальным автобусом и переброску для охраны порядка дополнительных сил – полиции или крымского ополчения.

Каспржак сообщил, что в настоящее время в "Артеке" работает один лагерь – "Лазурный". С 29 мая "Артек" примет более 2 тыс человек, будут работать 6 лагерей. Ведется активное строительство на 70 объектах – работают около 2 тыс человек, в том числе в ночную смену.

В "Артеке" идет самая масштабная за последние 50 лет реконструкция – работы выполняются в 6 из 10 корпусов, создается новая инфраструктура. На реконструкцию детского центра в ближайшие 5 лет будет потрачено порядка 17 млрд рублей.

"Артек" в 2015 году готов принять на отдых и оздоровление 19 тыс детей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости