16+
14 мая 2015 15:45 Ялта

Ялтинские депутаты усомнились в законности застройки Холма Славы

АА Распечатать

Ялта, 14 мая. Крыминформ. Созданная по инициативе председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева временная депутатская комиссия по мониторингу ранее принятых решений Ялтинского, Алупкинского городских и поселковых советов региона обратилась в прокуратуру Ялты с ходатайством о проверке законности выделения 13 земельных участков гражданам в районе Холма Славы. Соответствующие меры приняты на основании решения комиссии по неоднократным обращениям жителей Ялты.

Как пояснил Косарев, сомнения в законности вызывают решения нескольких сессий Ялтинского горсовета, принятые в 2008-2010 и в 2012 годах, на основании которых были заключены договора аренды на землю и выданы государственные акты на земельные участки по улицам Войкова и Павленко в районе Холма Славы.

"Речь идет об индивидуальных участках, выделенных для жилой застройки", - уточнил он и добавил: "Исходя из строительных норм, работы там проводить невозможно - в результате сноса зеленых насаждений со склона начнутся необратимые оползневые процессы".

Также, по мнению Косарева, строительство в этом районе будет идти вразрез с моральными и этическими нормами, поскольку архитектурная композиция мемориала с Вечным Огнем окажется, по сути, зажатой между жилых построек, из-за которых не останется зеленой парковой зоны для проведения массовых памятных мероприятий.

В связи с этим начальнику службы государственного строительного надзора Республики Крым временная депутатская комиссия также направила ходатайство о приостановлении выдачи разрешительной документации на ведение строительных работ на земельных участках в районе улиц Войкова и Павленко, а департаменту архитектуры и градостроительства администрации города Ялты, в том числе и отделу экологии, поручено рассмотреть возможность приостановления выдачи разрешительной документации на строительство и снос зеленых насаждений на территории Холма Славы.

Кроме того, комиссия направила запрос в Ялтинское отделение Госкомрегистра Республики Крым о приостановлении процедур регистрации и переоформления данных участков на новых собственников в связи с проведением проверки законности выделения земли и регистрации на эти земельные участки.

По мнению председателя постоянного комитета по имущественным отношениям Ялтинского городского совета Романа Деркача, на основании полученных документов нужно будет вносить изменения в генеральный план Ялты, изменив целевое назначение использования земельного массива возле Холма Славы с целью сохранения этих участков как зеленых зон. "А администрация получит возможность обращаться в прокуратуру и суд для отмены  выданных государственных актов на право собственности", - уточнил он.

Член  общественной организации "Русская община" Алла Кирячек напомнила, что еще осенью 2014 года общественники собрали подписи жителей Ялты за создание на Холме Славы постоянно действующего мемориального военно-исторического комплекса с почетным караулом и Вечным огнем.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости