16+
14 мая 2015 12:20

В Крыму социальная поддержка оказывается 7 тыс чернобыльцев

АА Распечатать

Симферополь, 14 мая. Крыминформ. В Крыму проживает 7136 граждан, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции /ЧАЭС/, для которых предусмотрен ряд мер социальной поддержки. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты Крыма.

"В Крыму проживает 7136 граждан, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для граждан, подвергшихся воздействию радиации, предусмотрен ряд мер социальной поддержки", - проинформировали в минтруда.

Согласно информации, размещённой министерством на официальном портале крымского правительства, на полуострове проживает 1469 детей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, 3247 участников ликвидации последствий аварии на атомной станции и 2291 пострадавших от последствий этой аварии и эвакуированных людей. Также в Крыму проживает 129 вдов участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, а также инвалидам вследствие Чернобыльской катастрофы, полагается ежемесячная денежная компенсация вреда здоровью в следующих размерах: инвалидам I группы – 16338,24 рублей, инвалидам II группы – 8169,13 рублей, инвалидам III группы – 3267,64 рублей. Выплата производится с даты уменьшения размера проиндексированной в установленном порядке дополнительной пенсии за вред причиненный здоровью, установленной в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым.

Кроме того, в соответствии с законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", предусмотрены меры социальной поддержки по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 50-процентной скидки.

С целью сохранения гарантий гражданам, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, законом "Об особенностях установления мер социальной защиты /поддержки/ отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым" предусмотрено сохранение мер социальной поддержки гражданам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении иных обязанностей военной службы, связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, в части предоставления 100-процентной скидки по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Гражданам, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, предусмотрены также льготы на проезд. В частности, предусмотрен льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в пределах Крыма, и льготный проезд в автобусах, троллейбусах по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении в пределах Крыма. Также, инвалидам войны из числа граждан, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, предоставляется право льготного проезда на автобусах, троллейбусах междугороднего сообщения в пределах Крыма.

Кроме того, для граждан пострадавших от аварии на ЧАЭС сохранены выплаты на продукты питания и дополнительный отпуск, которые были положены по законодательству, действовавшему на территории Республики Крым до 21 февраля 2014 года. Так, гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалидам, выплачивается ежемесячно 781 рубль, участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 - 1987 годах, эвакуированным из зоны отчуждения – 520 рублей.

В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца. Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого иждивенца, имеющего данное право, размер компенсации, приходящейся на всех указанных иждивенцев, делится на их число.

Также граждане, признанные инвалидами вследствие аварии на ЧАЭС, в соответствии с законом Республики Крым "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, некоторых вопросах земельных отношений", имеют право на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости