16+
28 марта 2014 15:15

Китай выступает за создание механизма политического урегулирования украинского кризиса и устранение напряженности, заявили в МИД КНР

АА Распечатать

Москва, 28 марта. Китай придерживается абсолютно честной, справедливой и объективной позиции по вопросу крымского референдума и выступает за создание механизма политического урегулирования кризиса. Об этом сегодня в Пекине заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, отвечая на вопрос журналистов о том, почему Китай воздержался в четверг при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции в поддержку территориальной целостности Украины.

"Все стороны конфликта должны избегать конфронтации и искать пути выхода из ситуации, прилагать усилия для формирования необходимых условий для политического разрешения вопроса. Китай предлагает создать международный механизм взаимодействия, в котором бы могли участвовать все заинтересованные стороны для поиска и обсуждения возможного политического выхода. Прежде всего необходимо снизить напряженность, приступить к переговорам для устранения противоречий и найти общее понимание", - отметил дипломат.
По его словам, Китай исходит из того, что ситуация на Украине имеет свои исторические предпосылки, она сложилась под воздействием множества факторов, а при ее решении должны быть учтены интересы многих сторон, передают российские СМИ.

В четверг резолюция в поддержку территориальной целостности Украины получила поддержку 100 государств, в том числе Канады, США, всех стран-членов ЕС, а также их союзников - Австралии, Грузии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Республики Корея и Японии. 11 государств выступили против: Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, КНДР, Никарагуа, Сирия и Судан. Еще 58 государств, в том числе Афганистан, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР - воздержались. Остальные 24 страны решили остаться в стороне, не нажав ни на одну из кнопок на пультах для голосования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости