16+
13 мая 2015 19:51 Симферополь

Слияние "Генбанка" и ЧБРР обеспечит крымским предпринимателям льготные кредиты – банкир

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Создание нового банковского учреждения на базе "Генбанка" и Черноморского банка развития и реконструкции /ЧБРР/ с долей крымского правительства 50% позволит создать лояльные условия для выдачи кредитов предприятиям. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель председателя правления "Генбанка" Сергей Мохов.

"Кредитование – это основная задача. Увеличение капитала необходимо для того, чтобы спокойно создать резервы и не нарушать нормативы Центрального банка, работать с предприятиями и их развивать. Конечно, не со всеми подряд, а с теми, у кого есть бизнес-план и хорошая история, которая позволит стать на ноги", - отметил Мохов.

Он добавил, что "Генбанк" выдал убыточному республиканскому предприятию "Крымтроллейбус" 60 млн рублей кредита, при этом, согласно требованиям Центробанка, банку пришлось зарезервировать еще 60 млн рублей, что при его текущей капитализации невыгодно. Слияние и увеличение капитализации позволит снизить риски банка по таким кредитам.

"Есть пожелание менее формализовать процедуру выдачи кредитных ресурсов. Понятно, что есть жесткие нормативы Центробанка, но с учетом того, что акционером будет правительство, банк будет защищен с точки зрения того, что будет гарантия, что наши крымские предприятия по кредитам будут вести расчеты", - отметил председатель парламентского комитета Виталий Нахлупин.

"Генбанк" намерен поглотить ЧБРР и занять долю на крымском банковском рынке более 50%. Слияние позволит банку войти в топ-100 российских банков и увеличить капитализацию до 10 млрд рублей за счет Агентства страхования вкладов. Банк планирует сосредоточиться на кредитовании строительства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, ипотечном и потребительском кредитовании. После слияния "Генбанк" сменит название.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости