16+
13 мая 2015 18:30 Евпатория

Горсовет Евпатории рассмотрит проект установки памятника Пушкину и Гончаровой

АА Распечатать

Евпатория, 13 мая. Крыминформ. Горсовет Евпатории на ближайшей сессии рассмотрит проект установки скульптурной группы "Пушкин и Гончарова". Об этом Крыминформу сообщил главный архитектор города Алексей Комов.

"Место размещения скульптуры в сквере им. Гоголя вместо прежнего расположения на Театральной площади должно быть согласовано депутатами", - пояснил он и добавил, что новое место лучше отражает литературную суть скульптурной группы, поскольку горожане именуют сквер "сквером литераторов" или "парком влюбленных".

По словам Комова, на отливку памятника, его транспортировку в Евпаторию и создание ландшафтной среды, соответствующей по духу и содержанию, уйдет около 8 месяцев.

"Сама скульптура – это дар городу от нашей семьи. Памятник был изготовлен моим отцом, академиком Олегом Комовым, еще в начале 90-х для другого проекта. Но так и остался невостребованным, единственным неустановленным памятником Пушкину среди почти десятка монументов авторства отца, посвященных поэту", - уточнил архитектор.

Он уверен, что установка скульптурной группы "Пушкин и Гончарова" даст новый смысл скверу и городской среде.

"Возможно, он привлечет пары новобрачных, поскольку это и памятник любви, и русской культуре", - предположил Комов.

Торопиться с изготовлением скульптуры ради ее установки в Год литературы в России архитектор не считает нужным.

"Во-первых, памятник такого уровня – это серьезная и основательная работа. А во-вторых, мне хочется вначале создать соответствующую среду в сквере, чтобы памятник Пушкину не соседствовал с какой-нибудь наливайкой", - отметил Комов.

Он заверил, что средства на изготовление и транспортировку памятника есть, и, скорее всего, он займет свое место в Евпатории в канун открытия курортного сезона-2016.

В 2008 году мэрия Евпатории приняла решение об установке в городе скульптуры А. Пушкина. Городской театр и центральная библиотека носят имя поэта, хоть сам он никогда не был в Евпатории. По первоначальному замыслу, памятник представлял собой железобетонную конструкцию в виде сидящего на скамейке поэта с книгой в руке. По мнению евпаторийских литераторов, отдыхающие непременно захотят сфотографироваться на скамейке с Пушкиным.

Работа Комова "Пушкин и Гончарова" предназначалась для установки в бывшем имении Гончаровых в Калужской области, но не была востребована. Бронзовая скульптура высотой свыше 2 метров представляет собой молодых поэта и его супругу.

Олег Комов - заслуженный художник СССР, академик Академии художеств СССР, известен в России благодаря своим шедеврам, которые были посвящены Пушкину в Болдино, Пскове, Твери, а также памятнику Ярославу Мудрому, размещенному на Богоявленской площади в Ярославле.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости