16+
13 мая 2015 18:13 Симферополь

"Генбанк" намерен поглотить ЧБРР

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. "Генбанк" намерен поглотить Черноморский банк развития и реконструкции /ЧБРР/ и занять на крымском рынке долю более 50%. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике сообщил первый заместитель председателя правления "Генбанка" Сергей Мохов.

По его словам, ЧБРР имеет 695 млн рублей невозвращенных кредитов, а его основной ресурс – счет "Почты Крыма" в размере 2 млрд рублей. После слияния 50% акций банка будет находиться в республиканской собственности, 50% - в частной /без контрольного пакета/. "Мы понимаем, что доля, которую мы отдаем правительству, фактически завышена", - отметил Мохов.

У "Генбанка" насчитывается в Крыму более 100 отделений, у ЧБРР – около 40. Слияние позволит банку войти в топ-100 российских банков и увеличить капитализацию до 10 млрд рублей за счет Агентства страхования вкладов. "При увеличении капитала более 10 млрд рублей мы сможем обслуживать счета казначейства и регионального бюджета, развивать ипотечное кредитование", - сообщил Мохов.

Банк, образованный в результате слияния, будет переименован. Его название будет определено путем голосования на сайте.

Банк планирует сосредоточиться на кредитовании строительства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, ипотечном и потребительском кредитовании. По словам Мохова, новый банк не потянет кредитование крымской промышленности.

Профильный комитет Госсовета одобрил реорганизацию ЧБРР. "Хочу сказать вашему банку огромное спасибо за ваше оперативное реагирование на те проблемы, которые возникают", - отметил председатель комитета Виталий Нахлупин.

В случае одобрения Советом министров Крыма и Государственным советом РК, слияние может занять до 6 месяцев.

Сейчас в Крыму лидирующие позиции занимает Российский национальный коммерческий банк, который имеет на территории Крымского федерального округа более 230 отделений, около 700 банкоматов и более 5000 POS-терминалов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости