16+
12 мая 2015 17:34

Законность действий фонда "Крым" на территории культовых мусульманских сооружений получит оценку компетентных органов – Бальбек

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Крыминформ. Правоохранительные органы и прокуратура дадут оценку законности действий благотворительной организации "Фонд "Крым" на территории культовых мусульманских сооружений. Об этом сегодня на брифинге по окончании заседания Совмина Крыма сообщил вице-премьер Руслан Бальбек.

Он напомнил, что в результате проведенной прокуратурой проверки восстановлена юридическая и историческая справедливость - имущество культовых сооружений, незаконно находившееся на балансе фонда "Крым", передано Духовному управлению мусульман Крыма.

"Это здание медресе в бахчисарайском комплексе Зынджырлы-медресе и мечеть села Амурское Красногвардейского района, которые в нарушение указа президента Кучмы в 1995 году были переданы благотворительному фонду "Крым", тогда как культовые сооружения подлежали передаче только религиозным организациям", - подчеркнул Бальбек. Он добавил, что передача культовых объектов крымскому муфтияту позволит возродить их как духовные центры мусульман полуострова в рамках указа президента РФ о мерах по реабилитации репрессированных народов.

Отвечая на вопрос о судьбе перезахоронения на территории Зынджырлы-медресе пособника фашистских оккупантов Эдиге Кырымала /Шинкевича/, которое меджлис провел без каких-либо согласований в 2007 году, Бальбек указал, что гуманитарные провокации являлись частью политики руководства меджлиса.

"Такое же перезахоронение Дженгиза Дагджи в Краснокаменке, - напомнил вице-премьер. - Все те процессы, которые разобщали крымчан, входили в политику руководства меджлиса".

Бальбек добавил, что параллельно фонд "Крым" с единственным учредителем Мустафой Джемилевым обыгрывали бренд "народности" во всех коммерческих проектах, касающихся освоения бюджетных средств по программе обустройства репатриантов и использования культовых сооружений. Так, на территории духовного центра Зынджырлы-медресе был возведен и действует туристический комплекс "Ашлама-сарай".

"Сейчас этим будет заниматься надзорное ведомство, правоохранительные органы. Мы наведем порядок и намерены руководствоваться теми принципами, которые консолидируют крымчан, основываются на общей истории и нивелируют все антагонизмы, которые искусственно насаждались в крымское общество", - заверил Бальбек.

Торжественное перезахоронение останков Эдиге Кырымала меджлис провел к 63-й годовщине депортации крымских татар. Мероприятием лично руководил народный депутат Украины и глава меджлиса Мустафа Джемилев. Захоронение в охранной зоне памятников общенационального значения Бахчисарайского историко-культурного заповедника, рядом с могилами крымских ханов, не было согласовано с органами культурного наследия или минкультуры. Однако ни правоохранители, ни сотрудники прокуратуры не препятствовали перезахоронению.

Эдиге Кырымал /Шинкевич/ являлся по происхождению литовским татарином, племянником муфтия мусульман Литвы. В январе 1943 г официально признан нацистами в качестве председателя Крымско-татарского национального центра. 17 марта 1945 г Кырымал и его центр были признаны правительством Третьего рейха единственными официальными представителями крымских татар. После окончания войны Шинкевич жил в Западной Германии. В 1954-1972 годах работал в Институте по изучению истории и культуры СССР /Мюнхен/. Автор книги /на немецком языке/ "Национальная борьба крымских тюрок". Умер и был похоронен в Германии в 1980 году.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости