16+
12 мая 2015 13:30

Экс-руководители Рескомнаца Крыма годами разваливали подведомственные организации и наживались на их имуществе – вице-премьер Бальбек

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Крыминформ. Бывшие руководители Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан годами разваливали подведомственные предприятия, которые должны были заниматься строительством жилья и инфраструктуры для репатриантов, и наживались на незаконной сдаче в аренду их имущества, не брезгуя и хищениями. Об этом в ходе заседания Совмина Крыма сообщил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

"Два таких предприятия – "Гражданстрой" и "Крымагроспецстрой-2" – это предприятия, которые должны были реализовывать программу по обустройству депортированных, но, к сожалению, практически весь имущественный комплекс распродан либо похищен прежним руководством Рескомнаца. Сегодня имеем вот такое наследие, 5 лет не могли ликвидировать предприятие, которое находилось в судебной санации", – рассказал Бальбек.

По его словам, каждый новый арбитражный управляющий, которых сменилось немало, начинал сопротивляться его ликвидации. "Был колоссальный ущерб за 5 лет бюджету РК нанесен, потому что отчислений от арендной платы в бюджет никаких не поступало, и нахождение треста в санации было выгодно как тем, кто руководил Рескомнацем, так и тем, кто занимался ликвидацией предприятия", – отметил он.

Руслан Бальбек учтонил, что "борцы за народное счастье" распродавали помещения своим родственникам и знакомым, и теперь их предстоит с боями возвращать.

По словам главы Госкомнаца Крыма Заура Смирнова, проектом решения Совмина предлагается вернуть помещения треста "Крымспецагрострой-2" на 1 и 2 этаже здания по улице Трубаченко, 23 в пользование комитета. "Более 1 тыс кв м сдавались в аренду коммерческим предприятиям, и вся оплата уходила в карманы этих чиновников и тем, кто им способствовал в соответствующих органах", – сказал он.

Смирнов добавил, что благодаря вмешательству антикоррупционного комитета при Совмине Крыма схема была вскрыта, несмотря на сопротивление. Акт по коррупционному деянию направлен в полицию и прокуратуру.

Аксёнов поинтересовался, известно ли, кто собирал деньги. "Это руководство треста и непосредственно управляющие, которые занимаются его ликвидацией", – сказал Смирнов.

Вице-премьер Руслан Бальбек также сообщил, что аналогичная ситуация сложилась с застройщиками в других районах. "За это время ПМК в сельской местности, которые должны были строить дома для депортированных, практически весь их имущественный комплекс реализовали", – рассказал он.

Бальбек потребовал привлечь причастных к уголовной ответственности. "Срока давности не должно быть, и все люди, которые наживались на проблемах народа и сейчас находятся где-то в Киеве и рассказывают об ущемлении, чтобы мы их заочно привлекли к Крымскому трибуналу", – заявил крымский вице-премьер.

Глава Крыма Сергей Аксёнов поддержал своего заместителя. "И присудить можем даже, и приговорить к высшей мере сразу. Что это такое – расхищали всё, что можно было расхитить", – заявил он.

В итоге Совмин принял решение закрепить имущество треста за Госкомнацем.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости