16+
28 марта 2014 13:49

Отсутствие Джемилева на Курултае свидетельствует о его дальнейшем дистанцировании от этой структуры – политолог

АА Распечатать

Симферополь, 28 марта. Крыминформ. Проведение Курултая крымскотатарского народа без признанного лидера Мустафы Джемилева демонстрирует новый этап его дистанцирования от этой структуры. Тем не менее, Джемилев будет незримо присутствовать на съезде, а его сторонники попытаются показать способность самостоятельно принимать решения. Об этом Крыминформу сегодня заявил крымский политолог Андрей Никифоров.

"Это новая ситуация, новые обстоятельства для самого Курултая, прежде всего, для меджлиса, поскольку присутствие Джемилева создает совершенно другой психологический фон нуля их деятельности. Но незримо, думаю, Джемилев так или иначе будет там присутствовать", – сказал Никифоров.

По его словам, отсутствие Джемилева демонстрирует новый этап его дистанцирования от Курултая после ухода с поста главы меджлиса.

"Ушел он не совсем, но формально перестал быть руководителем этой структуры. Сейчас его дистанцирование получило новый этап. Посмотрим, как без него ребята справятся. Они все так или иначе имеют с ним контакты, думаю, будут стараться показать, что они в состоянии сами себя представлять", – сказал политолог.

Никифоров также отметил, что вариантов реакции Курултая на происходящее в Крыму может быть несколько. Согласно одному из них, организация может вступить в противостояние с действующей властью и выбрать конфронтационный курс.

"Думаю, не стоит беспокоиться на счет его реальной конфронтационности, но продемонстрировать неприятие происходящего Курултай может", – отметил Никифоров.

Политолог не исключает, что руководство Курултая и крымские власти могут перейти в режим взаимодействия и сотрудничества в рамках того геополитического статуса, в который сейчас перешел Крым.

"Есть определенная платформа, определенная база, для того, чтобы сотрудничество началось. Вряд ли это будет дружба – скорее, худой мир. Но, как известно, он лучше, чем добрая ссора", – считает Никифоров.

Кроме того, согласно третьему сценарию, отношения между руководством Курултая крымскотатарского народа и действующей крымской властью могут остаться на прежнем уровне.

"Пауза, которая сейчас взята руководством Курултая, будет продлена. Вслед за этим может продолжаться та политика, которая сейчас продолжается. Думаю, у крымских властей терпения хватит, чтобы подождать еще какое-то время, пока клиент созреет", – сообщил Никифоров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости