16+
12 мая 2015 11:50 Симферополь

В Крыму программа развития рыбного хозяйства на 3 года утверждена в объеме 3 млрд руб

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Крыминформ. Государственная программа развития рыбного хозяйства Крыма утверждена на 2015-2017 годы в объеме почти 3 млрд руб. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании Совета министров Крыма.

"Спрос на рыбу сегодня сумасшедший. Мы сегодня можем наш крымский рынок заполнить черноморской рыбой, которую можем сами здесь вылавливать", - сказал глава республики Сергей Аксёнов, добавив, что рыбохозяйственная отрасль является очень перспективной для инвестирования. 

Председатель Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Андрей Дедюхин на заседании Совмина сообщил, что реализация программы позволит решить стратегические задачи – надежного обеспечения широким ассортиментом рыбной продукции по доступным ценам и наполнения бюджета.

Согласно принятой программе, общий объем финансирования рыбной отрасли на ближайшие 3 года составит 2,9 млрд руб, из которых 698 млн руб должны быть предусмотрены в республиканском бюджете, а 2,2 млрд руб составят средства инвесторов и судовладельцев.

Министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин отметил, что сейчас рассматриваются четыре инвестпроекта в отрасли. "У нас четыре инвестиционных проекта сейчас рассматриваются. Речь идет об аквакультуре, молюсках. Предложения в этой отрасли у нас постоянно поступают. Это все внебюджетные ресурсы, это именно коммерческие проекты, которые готовы зайти в азово-черноморский регион. И иностранные компании готовы инвестировать", - сказал Коряжкин.

В результате реализации госпрограммы Крым должен на 100 процентов закрыть свои потребности в рыбной продукции /сейчас она закрыта на 55 процентов/. Объемы вылова увеличатся с 28,3 до 51 тыс тонн. По прогнозам, на потребительский рынок будет поставляться до 30,1 тыс т свежемороженой рыбы в год, ассортимент выпускаемых консервов вырастет до 1,5 млн штук.

По данным госкомитета по рыболовству Крыма, в 2014 году в республике для осуществления рыбохозяйственной деятельности использовался 461 водный объект /общая площадь водного зеркала - более 7,2 тыс га/. Производством товарной рыбы занималось 34 предприятия, используя 198 водоемов, услуги любительского рыболовства оказывали 184 предприятия на 263 водоемах. Основными объектами промысла в Черном море предприятий, которые используют средний флот, являются шпроты, хамса черноморская, хамса азовская, атерина, в Азовском море - хамса азовская, тюлька, бычки. В прибрежной части добываются мерланг, ставрида, кефалевые, пиленгас, барабуля, бычки, калкан черноморский, катран, скаты, сарган, смарида, луфарь, скорпена, рапана, также в прибрежной части Каркинитского залива /Черное море/ собираются штормовые выбросы зостеры.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне в водах, прилегающих к территории Республики Крым, за 2014 год составил 28,3 тыс т, что на 19,2 тыс т /40 проц/ меньше уровня вылова 2013 года /47,5 тыс тонн/. 

По программе в 2015 году в развитие рыбного хозяйства будет направлено 1 666,5 млн руб, в 2016-м – 861,5 млн руб, в 2017-м – 392 млн руб.

Программа также предусматривает оказание поддержки рыболовным хозяйствам Крыма, в частности, и по возмещению затрат на проведение мелиоративных работ в имеющихся водных объектах.

Сам проект государственной программы разрабатывался в течение 5 месяцев и получил одобрение общественного совета при комитете.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости