16+
28 марта 2014 13:38

Духовные лидеры мусульман призывают общины Крыма и остальной России к единству и сплоченности

АА Распечатать

Москва, 28 марта. Глава Совета муфтиев России /СМР/ Равиль Гайнутдин поддержал крымчан, навестив накануне прихожан мечетей Крыма. Встреча состоялась по приглашению муфтия Крыма Эмирали Аблаева, вместе с которым он призвал верующих к единству и сплоченности, сообщили сегодня в пресс-службе СМР.

"Крымско-татарская нация вливается в двадцатимиллионную умму России, - отметили в СМР. - Оба духовных лидера призвали верующих к благоразумию, действиям на основе рациональных доводов, к единству и сплоченности и выразили намерение совместно защищать интересы мусульманского населения". Члены делегации СМР ознакомились с деятельностью Духовного управления мусульман /ДУМ/ Крыма и вместе с его сотрудниками совершили коллективный намаз и вознесли молитвы за мир в Крыму.

Аблаев отметил, что история ислама в Крыму насчитывает 12 столетий, и никогда крымским мусульманам не были свойственны фанатизм и экстремизм. При этом, как в исторической перспективе, так и на современном этапе, мусульманская община Крыма остается верной ханафитскому мазхабу - одной из самых распространенных правовых школ суннитского ислама.
Говоря о современном развитии ислама в Крыму, Аблаев сообщил, что на 300-тысячное крымско-татарское мусульманское население на полуострове зарегистрировано 350 общин. Кроме того, несколько сотен общин действуют в подчинении ДУМ Крыма без официальной регистрации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости