16+
8 мая 2015 15:52

В музее мемориала жертвам концлагеря "Красный" выставлены вещи узников, служившие доказательством зверств фашистов на Нюрнбергском процессе

АА Распечатать

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. В основу экспозиции музея мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря в совхозе "Красный" под Симферополем вошли личные вещи и фотографии узников, которые были представлены на Нюрнбергском процессе. Об этом сегодня в ходе торжественной церемонии открытия мемориала сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Мы выставили вещи из расстрельных ям – гребни, ложки, ключи от дома и самодельные проволочные наручники, типично немецкие. Нахождение этой проволоки в могилах неопровержимо свидетельствует о том, что это дело рук немецко-фашистских оккупантов", - подчеркнул Мальгин.

По его словам, таких мест на территории Белоруссии около 30, на территории Украины - 27, а на территории России всего 3. Экспозиция крымского музея рассказывает о системе концентрационных лагерей на полуострове, местах заключения, узниках и жертвах.

"Совхоз "Красный" входит в число международно признанных мест, - отметил он. - Мы можем говорить о многих местах, но это точно установленное место концлагеря".

Мальгин уточнил, что музей мемориального комплекса концлагеря "Красный" станет филиалом Центрального музея Тавриды. На его базе будет работать исследовательский центр, чтобы осветить нераскрытые страницы.

"Только во время строительства мемориала нам удалось установить свыше 20 имен, пообщаться с родственниками, получить от них документы", - сообщил Мальгин.

Помимо помощи родственников, музейщики будут работать с архивными документами, особенно с переданными Германией в СССР, которые по-настоящему еще не изучены.

"Тема была в послевоенное время немодной, - пояснил директор. - Больше говорилось о героях, чем о жертвах".

На месте расстрелов и массового сожжения узников предстоит провести раскопки, чтобы точно определить их координаты и установить памятные знаки. Мемориальный комплекс на месте концлагеря является постоянно действующим, а музей будет работать в дежурном режиме до окончательного формирования экспозиции.

Мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря в совхозе "Красный" посвящен всем жертвам фашистских "фабрик смерти". На его территории находится 9 колодцев, куда сбрасывали тела погибших узников, братская могила, часовня, скульптура ребенка – памятник всем замученным в концлагере детям, поминальный колокол и каменный хаос как символ рабского убийственного труда. Доминантой комплекса является здание музея, одетого в черный гранит, на стены которого будут наноситься имена погибших. Их установление входит в исследовательскую задачу музея.

Сегодня в 21.00 по дороге к мемориалу пройдет шествие со свечами в память о погибших в концентрационных лагерях крымчанах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости