16+
8 мая 2015 15:28 Симферополь

Вторая очередь мемориала жертвам концлагеря совхоза "Красный" включает строительство мечети - Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. Вторая очередь строительства мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря в совхозе "Красный" будет включать возведение мечети. Об этом сегодня в ходе торжественной церемонии открытия мемориала сообщил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

"Предусмотрено строительство мечети, чтобы учесть все конфессии – люди погибали всех национальностей, - отметил он. - Здесь не было приоритетов, людоедская философия не знала выбора, нас всех нужно было уничтожить".

По словам главы парламента, открытие мемориального комплекса знаменует собой начало большого, очень важного патриотического проекта. Предстоит масштабная и кропотливая работа по установлению имен всех погибших узников концлагеря: всего 140 имен из многих тысяч нанесено на черную гранитную стену мемориала.

"К нам уже обращаются десятки крымчан на "горячую линию", которые потеряли своих родственников и предполагают, что они погибли здесь", - указал спикер и добавил, что в скором времени у мемориала появится свой веб-сайт, куда можно направлять запросы о погибших и пропавших без вести, а также материалы о жертвах фашистской "фабрики смерти".

Константинов уверен, что мемориальный комплекс даст представление нынешним и будущим поколениям об ужасах войны.

"Дети должны это знать – это прививка от нацизма, - убежден спикер. - Стоит один раз увидеть и понять, что происходило на нашей крымской земле".

Мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря в совхозе "Красный" посвящен всем жертвам фашистских "фабрик смерти". На его территории находится 9 колодцев, куда сбрасывали тела погибших узников, братская могила, часовня, скульптура ребенка – памятник всем замученным в концлагере детям, поминальный колокол и каменный хаос как символ рабского убийственного труда. Доминантой комплекса является здание музея, одетого в черный гранит, на стены которого будут наноситься имена погибших. Их установление входит в исследовательскую задачу музея.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости