16+
8 мая 2015 12:29 Симферополь

Под Симферополем на месте концлагеря в бывшем совхозе "Красный" торжественно открылся мемориальный комплекс

АА Распечатать

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. На месте концлагеря в бывшем совхозе "Красный" сегодня торжественно открыли мемориальный комплекс. Церемония открытия прошла при участии полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, главы Республики Крым Сергея Аксёнова и спикера крымского парламента Владимира Константинова.

Они перерезали символическую красную ленту при входе в мемориал, возложили цветы к одному из расстрельных колодцев, а также прошлись по всей территории мемориала, которая включает в себя 9 "колодцев смерти", братскую  могилу, памятный обелиск, памятник всем замученным в концлагере детям, а также монумент "Каменный хаос" - символ рабского убийственного труда узников концлагеря.

Возле храма-часовни руководители республики приняли участие в поминальной литии о жертвах концлагеря и всех крымчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На гранитные плиты возле поминального колокола будут нанесены имена крымчан, замученных в концлагере в период с весны 1942 по апрель 1944 года.

По установленным данным, в Крыму за годы фашистской оккупации расстреляны 71 921 человек, 19 319 попали в плен и 85 447 были угнаны в Германию. В концлагерях на территории Крыма умерли 18 322 мирных жителя, были замучены 25 615 военнопленных.

"Крымская весна 1944-го": Жизнь и смерть в концлагере "Красный" >>

На торжественный митинг по случаю открытия мемориального комплекса были приглашены выжившие узники, а также родственники погибших. Выступая перед ними, Белавенцев отметил, что ветераны, как никто другой, знают, что такое фашизм, и задают последующим поколениям высокий стандарт нравственности.

"Сегодня мы с вами открываем очень знаковый для истории Крыма мемориал, - подчеркнул он. - Здесь, когда находишься, ощущаешь очень тяжелую ауру".

Полпред напомнил, что в военные годы в Крыму действовало более сотни концлагерей, но самый крупный находился в совхозе "Красный", и заверил, что современное руководство страны сделает все, чтобы эти ужасы не повторились. Он предложил включить в школьную программу для Крыма обязательное посещение мемориала "Совхоз "Красный".

Концлагерь "Красный" - нацистская "фабрика смерти" под Симферополем >>

Аксёнов также подчеркнул историческую особенность территории концлагеря для Крыма, поскольку здесь люди уничтожались с особой жестокостью. "Даже "звери" сказать о них слишком мягко - твари, нечисть, - отметил он. - Невозможно ни понять, ни простить тех, кто уничтожал женщин детей и стариков".

О зверствах фашистов в концлагере "Красный" в своем приветственном слове упомянул и Константинов. "Мы не имеем права не вспомнить о жертвах, эта память не имеет срока давности", - сказал он.

Он напомнил, что на территории совхоза действовала настоящая фашистская "фабрика смерти" с безжалостным уничтожением именно мирных жителей - там не было военнопленных. "Не менее безжалостным было бы, если бы мы вычеркнули это из памяти за давностью лет", - уверен спикер, по инициативе которого и был построен мемориальный комплекс.

Торжественная церемония завершилась зажжением Вечного огня, который отныне будет гореть на территории самой большой братской могилы мемориала, возложением венков в память о жертвах фашистского террора, минутой молчания и троекратным оружейным залпом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости