16+
8 мая 2015 09:51 Севастополь

В заповеднике "Херсонес Таврический" открылась выставка, посвященная 70-летию Великой Победы

АА Распечатать

Севастополь, 8 мая. Крыминформ. В выставочном зале Национального музея "Херсонес Таврический" открылась выставка "Херсонесский музей в годы Великой Отечественной войны". В экспозиции представлены архивные материалы и вещи, которые до сих пор сотрудники музея обнаруживают на древнем городище во время раскопок и хозяйственных работ. Об этом сообщила пресс-служба заповедника.

Архивные документы и фотографии проливают свет на малоизвестные страницы истории Херсонесского музея в годы войны. Это история эвакуации музейной коллекции в 1941 году, сохранения памятников, которые остались на территории заповедника и городища в период оккупации Севастополя, история возвращения коллекции после освобождения города в 1944 году и восстановление музея.

Посетители, в частности, смогут узнать, что с осени 1941 года на территории городища были размещены прожекторные установки и зенитные орудия 61-го зенитно-артиллерийского полка Черноморского флота. Тогда же в зданиях музея был оборудован госпиталь. В витринах можно увидеть личные вещи моряков-черноморцев - тарелки и кружки с клеймами РККФ и РККВМФ. О существовании госпиталя на территории заповедника напоминают многочисленные стеклянные аптекарские флаконы и мензурки.

Выставку "Херсонесский музей в годы Великой Отечественной войны" можно посетить до 14 июня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости