16+
8 мая 2015 00:01 Севастополь

"Наша общая Победа": подвиг Жени Дерюгиной

АА Распечатать

Севастополь, 8 мая. Крыминформ. 8 мая 1944 года северная группировка немецко-фашистских войск в составе 50-й пехотной дивизии и 2-й румынской горно-стрелковой дивизии была отсечена от главных сил и прижата к Черному морю. Всю ночь войска противника на двух баржах под прикрытием дымовой завесы переправлялись с Северной стороны в Южную часть города через Севастопольскую бухту. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Перед рассветом 8 мая передовые отряды 2-й гвардейской армии перешли в наступление, а к 7.00 в бой начали входить главные силы. К исходу дня войска 13-го гвардейского и 55-го стрелкового корпусов достигли берега Севастопольской бухты. Войска 51-й армии вышли к внутреннему обводу укреплений противника, овладели высотой Сахарная Головка, поселками Инкерман и Дергачи.

10-й стрелковый корпус, введенный утром в бой из второго эшелона, перевалив через Сапун-гору, занял территорию английского кладбища времен первой обороны Севастополя. Приморская армия продвинулась с боями на глубину до 3 км, заняла совхоз №10, Карань и высоту Горная.

Противник сосредоточил большое количество артиллерии в районе поселка 6-я верста. Весь день здесь шли кровопролитные бои, в результате которых силы 11-го гвардейского корпуса вышли к внутреннему обводу обороны гитлеровцев.

16-й стрелковый корпус, имевший в своем составе 83-ю и 255-ю бригады морской пехоты, овладев Каранью и горой Каябаш, левым флангом вышел к балке Мраморная. Старшина 2-й статьи Евгения Дерюгина, санинструктор роты морской пехоты, в боях за Севастополь вынесла с поля боя 80 раненых. Оказывая помощь 81-му, погибла от вражеской пули. Третьей боевой наградой - орденом Отечественной войны 1-й степени - она была награждена посмертно. Имя Жени Дерюгиной носит Севастопольское медицинское училище.

Ночью очередной в Крымской операции массированный вылет в район Севастополя совершила авиация дальнего действия. Экипажи бомбардировщиков были нацелены на скопления войск и техники в центре города, на причалы и бухты, аэродром мыса Херсонес.

На выходе из атаки по аэродрому мыса Херсонес был сбит бомбардировщик Ил-4 24-го гвардейского авиаполка авиации дальнего действия, который пилотировал командир звена лейтенант Голубев с тремя членами экипажа. Спастись удалось только штурману Кичайкину, который приводнился в бухту Казачья и попал в плен. Через два дня он был освобожден нашими войсками. Остальные члены экипажа числились пропавшими без вести до 1979 года, когда на дне Казачьей бухты был обнаружен бомбардировщик Ил-4.

В ходе боев 8 мая для советских войск сложились благоприятные условия для развития успеха в направлении мыса Херсонес. В связи с этим в ночь на 9 мая выдвинулся из резерва в исходный район 19-й танковый корпус.

"В Крыму наши войска при поддержке массированных ударов авиации и мощного огня артиллерии вчера, 7 мая, начали штурм сильно укрепленных позиций немецко-фашистских войск, обороняющих Севастополь. За два дня ожесточенных боев наши войска сломили сопротивление противника и на всем протяжении прорвали основную полосу Севастопольского укрепленного района с сильно развитой системой железобетонных сооружений. Наши войска, продвинувшись вперед до 6 километров, заняли высоты и мощные узлы обороны противника, господствующие над районом Севастополя: Любимовку, железнодорожную станцию Мекензиевы горы, маяк Восточный Инкерманский, маяк Западный Инкерман, гору Сахарная Головка, Гайтани, Инкерман, Сапун-гора, колхоз "Большевик", совхоз №10, Карань, гору Каябаш и завязали бои на ближайших подступах к городу Севастополь", – сообщило в этот день Совинформбюро.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости