16+
7 мая 2015 19:18 Черноморское

У крымского мыса Тарханкут создадут подводный археологический парк

АА Распечатать

Черноморское, 7 мая. Крыминформ. В акватории мыса Большой Атлеш /у села Оленевка Черноморского района Крыма/ будет создан подводный археологический парк. Об этом сообщил сегодня заведующий отделом подводной археологии государственного бюджетного учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Виктор Вахонеев.

"Мы разработали проект подводного археологического парка, где в ближайшем времени на достаточно больших глубинах от 25 до 30 метров будет расположен ряд крупногабаритных предметов, поднятых из под воды. Это будут и самолёты, и пушки, и самоходные орудия", - сообщил он.

Советский штурмовик ИЛ-2 стал экспонатом подводного музея /ФОТО/

По словам Вахонеева, расположение будущего парка выбрано не случайно, поскольку побережье мыса Тарханкут, к которому относится и мыс Атлеш, многие годы является популярным местом отдыха любителей подводных погружений.

"Где, как не на западном побережье Крыма, у полуострова Тарханкут, развивать дайвинг, повышать туристическую привлекательность района? И другой важный аспект: ученые, подводные археологи всегда будут иметь доступ к этим объектам в той среде, в которой они пролежали последние 70 лет", - сообщил он.

По его информации, все найденные на территории Крыма подводные экспонаты будут находиться на охраняемой территории, чтобы не допустить их разграбления.

"Мы объединим здесь на единой охраняемой территории недалеко от берега эти объекты, и будем потихоньку наполнять подводный археологический парк", - отметил Вахонеев.

Он уточнил, что поднятые с морского дна объекты, которые можно отреставрировать, передаются в единственный в России реставрационный центр подводной археологии в Феодосии.

"Это всё станет предметами наземных экспозиций, большая часть из которых вернётся в Тарханкутский филиал Черноморского центра подводных исследований", - сообщил Вахонеев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости