16+
7 мая 2015 11:30

Правоохранители задержали группу украинских националистов, пытавшихся сорвать празднование "Хыдырлеза" в Крыму – Бальбек

АА Распечатать

Симферополь, 7 мая. Крыминформ. Правоохранителями в Крыму задержана группа украинских националистов, которая пыталась сорвать крымско-татарский национальный праздник "Хыдырлез", а до этого организовала ряд провокаций, направленных на подрыв межнационального согласия на полуострове. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек.

По его словам, задержанная группа националистов ранее совершила поджог мечетей и хищение пожертвований верующих. Бальбек также не исключил, что провокаторы могут вновь прибегнуть к самым кощунственным методам, от осквернения мечетей нацисткой символикой, до погромов крымско-татарских кладбищ. В связи с этим, он призвал крымских татар не поддаваться на возможные провокации.

"Уверен, что крымско-татарский народ – мудрый и может отделить истину от лжи, возведенной псевдолидерами в образ жизни, которые живут по принципу, чем хуже крымчанам, тем лучше им", - заявил Бальбек в комментарии РИА Новости.

Ранее, 19 февраля 2015 года неизвестные проникли ночью в молельный дом в селе Танковое Бахчисарайского района и пытались похитить пожертвования. По информации имама Эскендера Куртиева, злоумышленники залезли в молельный дом, чтобы выкрасть денежные пожертвования, но денег не обнаружили. Средства были изъяты казначеем местной мусульманской общины после сообщений о кражах в трех других сельских мечетях на территории Крыма.

До этого в течение февраля по той же схеме были ограблены мечети в селе Изюмовка Кировского района, в поселке Октябрьское Красногвардейского района и селе Строгановка Симферопольского района.

В конце 2014 года неизвестные лица пытались поджечь мечети в селе Солнечная Долина Судакского региона, в Саках, в селе Ровное Красногвардейского района и в симферопольском микрорайоне Луговое.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости