16+
6 мая 2015 17:52

В книге "Лагерь смерти" обнародованы ранее не публиковавшиеся архивные материалы о концлагере "Красный" под Симферополем

АА Распечатать

Симферополь, 6 мая. Крыминформ. В Симферополе презентовали книгу "Лагерь смерти", в которой собраны ранее не публиковавшиеся документы об оккупационном режиме в Крыму в целом и о концлагере на месте совхоза "Красный" под Симферополем. Авторы книги презентовали её сегодня на пресс-конференции в Государственном совете Крыма.

По информации авторов, работа над книгой велась около полугода, хотя идея её издания появилась ещё 2 года назад. Первое издание книги вышло тиражом в 1 тыс экземпляров. В книге впервые собраны архивные материалы, газетные публикации, свидетельства очевидцев, участников партизанского и подпольного движения. Кроме того, использованы документы из Государственного архива РК, архива Управления ФСБ РФ по Крыму и Севастополю, личных архивов авторов, научной библиотеки "Таврика", Центрального музея Тавриды, книг и газетных материалов времён СССР.

По словам автора и составителя книги Галины Гржибовской, ко всеобщему удивлению история лагеря смерти "Красный" ранее изучалась в незначительной степени.

"Всё оказалось не совсем так, как я ожидала, у меня жила такая внутри надежда, что эта тема более или менее кем-то исследована. Казалось бы, много должно быть написано. Когда я приступила к подготовке книги, поняла, что мне придётся самой идти в архив, работать с документами. В списке исследователей я увидела 12 фамилий, причём большая часть из них - это родственники погибших", - уточнила Гржибовская.

Она добавила, что в книге не удалось собрать совершенно все материалы, т.к. некоторые документы были обнаружены уже после сдачи издания в типографию. Так, несколько дней назад в фонде республиканского Госархива обнаружили документ, указывающий на новую, более раннюю дату организации концлагеря. До этого историки считали, что концлагерь появился ориентировочно в декабре 1942 года. Новый документ опровергает эту версию.

"Это донесение товарищу Булатову, первому секретарю обкома партии, который в это время не был в Крыму, но руководил и координировал партизанское и подпольное движение. Среди описанных операций партизанских отрядов там такой абзац: "В совхозе "Красный" организован концлагерь, где находится до 15 тысяч военнопленных. Немцы их раздели и разули. Первые дни пленных поддерживали питанием местные жители, а после того, как в лагере был убит немецкий офицер, это было прекращено, и теперь пленные голодают полностью". Подпись: Мокроусов, Мартынов /командующий и комиссар партизанского движения полуострова/. 27 ноября 1941 года", - зачитала Гржибовская отрывок документа.

Книга "Лагерь смерти" была издана за счёт бюджетных средств и поступит в фонды публичных библиотек Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости