16+
6 мая 2015 16:55 Феодосия

В селе Насыпном под Феодосией запущен в эксплуатацию 5-километровый участок судакского водовода

АА Распечатать

Феодосия, 6 мая. Крыминформ. Под Феодосией сегодня запущен в эксплуатацию крупный участок водовода, пролегающий от феодосийских очистных сооружений до села Насыпное. Ремонтные работы на участке проведены в рамках масштабной реконструкции водовода Феодосия-Судак.

В торжественном мероприятии по случаю запуска линии приняли участие глава Крыма Сергей Аксёнов, глава Госсовета Крыма Владимир Константинов и депутаты парламента, главы администраций Судака и Феодосии, а также представители руководства предприятия "Вода Крыма" и подрядчика работ "Крымгазстрой".

Сергей Аксёнов отметил, что изношенность этого водовода достигла своего предела. "В целом по Крыму ситуация с водой сложная - никто в Украине ни одной копейки не вкладывал, вся система изношена до 50% потерь, в некоторых местах от 70 до 100. Здесь вода просто не доходила до следующего отрезка трубы. Пришлось бросить все силы, подрядчики справились успешно с этой работой", – сообщил он.

В свою очередь Владимир Константинов "поблагодарил" Украину за решение проблем Крыма уже в России. "Мы должны сказать "спасибо" Украине за то, что она помогает наводить порядок – перекрыли нам Северо-Крымский канал, и мы очень быстро разобрались во всех проблемах. Если бы не отключили, не хватило бы нам опять, наверное, ни средств, ни времени", – сказал он.

По словам главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, объект крайне важен как для Судака, так и для Феодосии. "Во-первых, вода подается ко всем нашим сёлам и поселкам. Во-вторых, это наша вода. И если водовод рвался, то это были потери Феодосийского водохранилища. К тому же человеческий ресурс водоканала постоянно отвлекался на ремонты этого водовода, а городские объекты ремонтировались по остаточному принципу", - рассказал Щепетков.

Протяженность насыпновской линии водовода Феодосия – Судак составляет 4,8 км. Диаметр трубопровода – 1,20 м.

Общая протяженность Судакского водовода составляет 26 км. Водовод построен в 1988 году и является основным источником водоснабжения Судака, а также посёлков Коктебель, Щебетовка, Курортное, Орджоникидзе, Насыпное и сёл Наниково, Южное, Подгорное Феодосийского муниципального округа. До начала реконструкции водовод был изношен на 100%. Потери воды на линии достигали 60%.

Ремонт водовода начат летом прошлого года. Сметная стоимость работ – 235 млн руб. Подрядчик - ПАО "Крымгазстрой".

Проектом предусмотрена замена трёх наиболее изношенных участков, общей протяженностью 6,9 км. На данный момент по первому участку водовод проложен полностью, по второму участку осталось проложить 7 м; по третьему участку - 100 м. Также предусматривается подключение к Судакскому водоводу попутных потребителей: водоводов на дачные участки и Феодосийское кладбище, на совхоз-завод "Коктебель" и объекты коктебельской набережной /район горы Юнге/, а также водовода на поселок Орджоникидзе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости