16+
6 мая 2015 15:45 Симферополь

Крыму не хватает квоты на участие ветеранов в параде Победы на Красной площади

АА Распечатать

Симферополь, 6 мая. Крыминформ. Количество ветеранов, желающих 9 мая оказаться на Красной площади в Москве, намного превышает отведенную для Крыма квоту. Об этом сегодня на заседании президиума Госсовета Крыма сообщил председатель республиканского Союза ветеранов Георгий Бесстрахов.

"Количество желающих принять участие в параде Победы 9 мая в Москве значительно превышает те квоты, которые установлены для республики",– сказал он.

По словам Бесстрахова, силовые министерства и ведомства формируют свои ветеранские делегации для участия в параде Победы. Остальные тоже хотят отметить 70-летие окончания Великой Отечественной войны в столице. "Пытаемся объяснять, - посетовал глава Союза ветеранов, - пока люди к этому с пониманием относятся".

По его словам, на Союз ветеранов легла миссия по разъяснению причин отказа в юбилейных медалях к 70-летию Победы. "Есть категории людей, которые, согласно положению о юбилейной медали "70 лет Победе в ВОВ", не подлежат награждению, а ранее на Украине награждались, - пояснил Бесстрахов. – Разъясняем, объясняем, конфликтных ситуаций пока не возникало".

Отдельно Союз ветеранов ведет подготовку наградных документов на командиров партизанских отрядов Крыма. "Ведется работа по подготовке наградных документов и ходатайств о присвоении званий Героя России партизанским командирам Кузнецову, Македонскому, Федоренко, Вахтину, Грузинову, Дементьеву", - уточнил глава ветеранского объединения и добавил, что организация готовит подарки и поздравления к 9 мая вдовам Героев Советского Союза.

Среди проблемных вопросов он назвал взаимодействие с республиканским военным комиссариатом, который с января обслуживает военных пенсионеров, а также финансирование ветеранских организаций муниципалитетами. "Есть такие регионы, где вообще не хотят на эту тему разговаривать – Красноперекопский, Джанкойский, Советский, Черноморский, Нижнегорский районы, а также города Джанкой и Судак. Во всех остальных есть осторожный оптимизм в поиске взаимопонимания", - подчеркнул Бесстрахов.

По данным министерства труда и социальной политики, всего в Республике Крым проживает 59 100 ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 10 400 - участники боевых действий, более 31 тыс участников войны и тружеников тыла и почти 10,5 тыс членов семей погибших и умерших ветеранов ВОВ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости