16+
5 мая 2015 14:04 Ялта

Коллекцию крымского Музея партизанской славы пополнят российские музеи - Голодец

АА Распечатать

Ялта, 5 мая. Российские музеи, посвященные Великой Отечественной войне, подключатся к пополнению коллекции открытого сегодня Музея партизанской славы под Ялтой, сообщила сегодня журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Сама тематика музея уникальна. У нас много музеев Великой Отечественной войны, у нас много музеев, которые посвящены какой-то определенной теме, но музея партизанского движения у нас не было. Это первый музей на территории Российской Федерации. Я думаю, что сейчас подключатся другие музеи, которые будут помогать этому музею в пополнении коллекции", - сказала Голодец.

Музей, расположенный высоко в горах, на кордоне "Красный камень", в 16 км от поселка Массандра, был создан управлением делами президента России при содействии Федерального агентства связи в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По замыслу, он должен стать символом всего партизанского движения на полуострове.

"Удивительно, что в такой короткий срок был создан такой замечательный музей, - добавила Голодец. - Замечательно, что музей сделан современно, когда вы заходите, то видите, что экспозиция с точки зрения музейного дела сделана так, что не придерешься".

В течение всего трехлетнего периода фашистской оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны партизаны продолжали вести борьбу против захватчиков. В рядах партизанского движения полуострова насчитывалось более 12 тысяч человек. На территории, где сейчас стоит музей, ялтинский партизанский отряд принял первый бой.

По словам руководителя территориального управления управделами президента РФ в Крыму Олега Подолько, сегодня президент уделяет огромное внимание сохранению правды истории и заботе о ветеранах войны. По инициативе управляющего делами президента РФ Александра Колпакова и был создан музей партизанской славы в Крыму. "Это то малое, что мы сегодня можем сделать, отдавая должное героям войны. Я надеюсь, что музеи в России подхватят нашу инициативу, и такие музеи станут памятниками живой истории и увековечат подвиг нашего народа в Великой Победе, но не только на территории Российской Федерации, а и всех стран, которые подверглись нашествию фашизма", – сказал Олег Подолько.

Он добавил, что создание крымского музея глубоко символично. "Музей партизанской славы создан в символическом месте, здесь каждый метр полит кровью крымских партизан. В годы фашистской оккупации крымские партизаны не были сломлены и провели более 200 операций, уничтожили до 30 тысяч солдат и офицеров вражеской армии", - уточнил Подолько.

Открытый сегодня музей стал первым объектом культурного и исторического наследия в Крыму, созданным после возвращения полуострова в состав России в марте прошлого года.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости