16+
28 марта 2014 12:07

Виктор Янукович выступил за федерализацию Украины и предложил провести всеукраинский референдум вместо выборов президента

АА Распечатать

Москва, 28 марта. Президент Украины Виктор Янукович выступил за федерализацию Украины и предложил провести всеукраинский референдум вместо досрочных выборов президента. Свою позицию он объяснил в двух обращениях, с которыми одновременно обратился сегодня к украинскому народу и к предстоящему в субботу съезду возглавляемой им Партии регионов.

"Нынешняя, так называемая, власть приняла пакет законов, прямо нарушающих Конституцию Украины, - цитирует Януковича ИТАР-ТАСС. - Эти законы были приняты под давлением "майдана". Над многими народными депутатами и их семьями совершались акты насилия, не говоря уже о постоянных угрозах".

"Самозванцы не имеют мандата доверия Украинского народа, - продолжал президент. - И они не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса, путем внесения антиконституционных изменений в законодательство в том числе и о выборах президента. Поскольку, принятые поправки исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись. Хаос в рядах законодателей - порождает хаос вне стен парламента! Поэтому, считаю, что эта "власть" - нелегитимна и все решения, которые она принимает - незаконны!".

"И абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины - это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооружённый государственный переворот, - продолжал Янукович. - Лидеры майдана пришли к власти на плечах нацистских штурмовиков. Тысячи молодчиков со стволами, почувствовавших вкус славы и крови, начали разъезжать по всем регионам Украины, пытаясь устанавливать "новый порядок". Эти вооруженные "сотни" и неадекватное управление государственными процессами, в тот же миг, вызвали реакцию народа - Украина так потеряла Крым, а "майданной власти" теперь не уйти от острого, всё нарастающего, общественного недовольства".

"Мы с вами знаем, что будущее Украины уже давно решается далеко за ее пределами и далеко не демократическими способами, - отметил президент. - Свержение законной власти планировалось на Западе как акция за рамками международного права, и Украина - не первый пример подобных сценариев. Приход к власти нацистов никогда не будет воспринят большинством украинского народа".

В этой связи президент призвал граждан Украины: "Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины, требуйте соблюдения Ваших прав и свобод - как свободных граждан демократического государства, которым оно было до сих пор!".

По мнению Януковича, с сложившихся обстоятельствах, только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины".

Много внимания в обращениях Виктор Янукович уделил также причинам, по которым им было принято решение не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Президент отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, потому что оно было губительно для страны, в первую очередь, с экономической точки зрения, - подчеркнул он. - В результате наш украинский товаропроизводитель становился бы неконкурентоспособным. Нужно было уходить с собственного потребительского рынка".

"Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС, она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта, - продолжает Янукович. - Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест. Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7 - 8 млн трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины. Аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и других"
"У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу, провести трёхсторонние переговоры в формате ЕС, Украина и Россия, - подчеркнул президента Украины. - Поискать в таком формате взаимоприемлемый вариант ответов на те вопросы, которые у нас возникли в наших торгово-экономических отношениях".

"И я вынужден был это сделать. Подписать в таком варианте это соглашение я не мог - оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков", - отметил Янукович.

Второй вопрос, который поставил Украину в сложнейшую ситуацию накануне Вильнюсского саммита - ответ МВФ на условия выделения кредита, а именно: повышение тарифов на газ для населения на 50 процентов, замораживание зарплат, а это в свою очередь означало снижение пенсий и других социальных выплат, что обернулось бы бедой для людей, заявил Янукович.

"Я, как Президент и как патриот своей страны, на такие условия пойти не мог", - подчеркнул он
"Поэтому, в поисках выхода из сложившейся в экономике Украины ситуации, мы договорились с Россией о снижении цены на газ с 430 до 268,5 доллара, выделении государственного кредита 15 млрд долларов и до 5 млрд долларов кредитов на развитие по приемлемым кредитным ставкам, - продолжал он. - Пришли к единому мнению разработать дорожную карту по восстановлению потерянных за последние 1,5 - 2 года около 15 - 17 млрд долларов товарооборота между нашими странами. Подписали соглашение, что по целому ряду отраслей рассмотрим совместные программы с целью увеличения выпуска готовой продукции и создания новых рабочих мест".

В своем обращении к народу Виктор Янукович также просит простить его за "то, что вовремя не остановил "творцов революции", поскольку желал избежать кровопролития и человеческих жертв".
"Особенно, прошу прощения у ветеранов, которые сражались против нацизма, а сегодня оказались свидетелями попытки его возврата", - написал он.

Объяснив таким образом свою позицию Виктор Янукович в обращении к съезду партии попросил снять с него полномочия почётного председателя Партии регионов и исключить из партии.

Тем не менее, президент пообещал, что со своей стороны, хотя он и "не может сейчас всего озвучить", он "будет добиваться законного выполнения соглашения от 21 февраля сего года и приложит все усилия, чтобы этот организованный фарс был полностью разоблачен и виновные в развале государства понесли заслуженное наказание".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости