16+
3 мая 2015 12:47 Севастополь

В Севастополе состоялся традиционный музейный праздник "Знамена Славы"

АА Распечатать

Севастополь, 3 мая. Крыминформ. В Севастополе на Сапун-горе состоялся традиционный, 17-й по счету музейный праздник "Знамена Славы", посвященный Дню Победы и 71-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В 10.00 начался ритуал памяти у Обелиска Славы. Военные моряки Черноморского флота вынесли боевых знамена кораблей и частей, защищавших и освобождавших Севастополь в годы войны. Эти реликвии хранятся в фондах Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Школьники вынесли 7 томов севастопольской "Книги Памяти", в которую занесены имена его защитников и освободителей, а также реликвии, найденные поисковиками в местах былых боев.

Во время короткого митинга, на котором выступили, в частности, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, зампредседателя Заксобрания Екатерина Алтабаева и командующий Черноморским флотом РФ, прозвучали призывы не забывать имена предков, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Полковник в отставке Иван Патук, который 71 год назад возглавлял отряд разведчиков, штурмовавших Сапун-гору, сказал: "Я обращаюсь к молодежи с просьбой продолжить традиции воинов Великой Отечественной войны. Наше поколение уходит, самыми молодыми ветеранами войны являются те, которым 85 лет. А мы постараемся, насколько это по силам, вносить свой вклад в процветание Родины".

Затем состоялась военно-историческая реконструкция эпизода штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года, которую провели севастопольские униформисты. Зрители смогли увидеть показательные выступления морских пехотинцев, попробовать солдатской каши из полевых кухонь и поднять 100 фронтовых граммов за победителей. Вход в Диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" в этот день был свободным.

При штурме Сапун-горы частями Красной армии 7 мая 1944 года погибли 6 тысяч человек, 126 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Взятием господствующей высоты началось освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости