16+
1 мая 2015 18:43 Симферополь

В Симферополе с маршрута по Долгоруковской улице начался фестиваль оригинальных экскурсий

АА Распечатать

Симферополь, 1 мая. Крыминформ. Маршрутом "Долгоруковская улица. Душа Симферополя" стартовал фестиваль оригинальных экскурсий "Золотое кольцо "100 чудес Крыма".

Как передает корреспондент Крыминформа, мероприятие началось возле памятника Суворову – месту, откуда берет свое начало столица Крыма.

Автор экскурсии, член оргкомитета фестиваля Вячеслав Хачатурян провел группу экскурсантов по некогда главной и первой улице Симферополя, берущей начало от Долгоруковского шпиля – первого памятника столицы. Обелиск князю Василию Михайловичу Долгорукому определил центр площади, на которой фасады выходящих зданий повторяют форму круга. Практически в первозданном виде сохранилось здание первой столичной гостиницы "Европейская" и бывшего здания первого земского краеведческого музея. Здесь можно встретить памятник брату В.И. Ленина – Дмитрию Ульянову, соседствующий с закладным камнем под будущий постамент князю Григорию Потемкину–Таврическому.

На первой бетонной афишной тумбе висели плакаты первой олимпиады футуристов в 1920 году, а ее участник, 20-лений Владимир Маяковский, останавливался по соседству в доме №17. Напротив, в доме №14, врач Николай Арендт, открыл принцип воздухоплавания, а в доме №36 больше десяти лет жил поэт, военный корреспондент Борис Серман.

"Симферополь интересен и достоин быть больше, чем транспортный центр Крыма. А улица Долгоруковская, по праву, является душой и творческим центром столицы", - считает автор экскурсии.

Он убежден, что первая группа из 15 человек – это только начало экскурсионного будущего Симферополя. А привлечение к историческому рассказу артистов, музыкантов и скульпторов только усилит ощущение творческого предназначения "сердца столицы", который постепенно оккупируют офисы и магазины.

Старт фестиваля оригинальных экскурсий сегодня продолжится концертом авторской песни в кинотеатре "Космос".

Минкурортов Крыма 27 апреля презентовало программу майских праздников в виде фестиваля необычных экскурсий "Золотое кольцо "100 чудес Крыма". Программа фестиваля начинается 1 мая с улицы Долгоруковская в Симферополе, с которой в 1784 году начинался город, и где до сих пор "живет его душа". На Крепостной горке Алушты 2 мая пройдет экскурсия от руин древнего Алустона, которая к вечеру финиширует концертом в отеле PortoMare в память Булата Окуджавы.

Никитский ботанический сад 3 мая проведет экскурсию с дегустацией экзотических фруктов, 4 мая в Новофедоровке экскурсантов впервые допустят к имитатору посадочной палубы авианесущего корабля НИТКА, 5 мая в Севастополе представят концерт бардов, 6 мая - восточная программа в Бахчисарае, 7 мая в Севастополе на сцене центра культуры и искусств спектакль "Сквозь хруст эпох…Гамлет!" с участием Сергея Джигурды, 8 мая - военно-патриотический праздник в развлекательном центре "Лукоморье", 9 мая – пешеходная экскурсия в Севастополе и несколько литературно-музыкальных концертов, а финиширует фестиваль 10 мая на озере св. Климента возле Инкерманского монастыря.

Мероприятия экскурсионного фестиваля не продаются единым пакетом и не рекламируются за пределами Крыма. Узнать о них можно на сайтах организаторов и благодаря рекламе на телеканале "Первый крымский". Тем не менее, в минкурортов считают, что в этом году майский экскурсионный тур только заявляет о себе и, возможно, в будущем туристы будут приезжать в Крым для его посещения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости