16+
1 мая 2015 00:01 Симферополь

"Крымская весна 1944-го": В освобождённом Крыму празднуют 1 мая и открывают новые кинотеатры

АА Распечатать

Симферополь, 1 мая. Крыминформ. В этот день в 1944 году в освобождённом Крыму праздновали День всемирной солидарности трудящихся 1 мая. В Симферополе и районах Крыма начали работу ещё 3 кинотеатра. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

В этот день 71 год назад в Симферополе начал работу кинотеатр "Субхи". Одновременно свои двери для всех желающих открыли ещё 2 кинотеатра: в Сарабузе /село Кадровое Симферопольского района, сейчас не существует/ и Ичках /исчезнувшее село в Раздольненском районе Крыма/.

"В майские дни на экранах будут показаны фильмы об Отечественной войне: "Во имя Родины", "Подводная лодка Т-54", "Актриса", "Мечта" и боевые киносборники", - сообщала газета "Красный Крым" в мае 1944 года.

По словам заведующего музеем истории симферопольской гимназии №1 Дмитрия Борисова, в период немецкой оккупации крымчанам в кинотеатрах демонстрировали совсем другие фильмы.

"Во время оккупации немцами Крыма на смену советским фильмам пришли фильмы не только на чужом языке, но и с чуждой нам эстетикой. Кроме этого, перед каждым сеансом демонстрировался киножурнал, в котором утверждался миф о славных победах германской армии, о ее несокрушимом шествии на Восток", - рассказал Борисов Крыминформу.

Он добавил, что первые немецкие фильмы шли без перевода. Зрители получали программу с либретто на русском языке, и о большинстве реплик героев фильма они должны были догадываться. В Симферополе первый фильм с русскими субтитрами начали показывать только 6 сентября 1942 года. С 11 октября этого же года с русским текстом стали выходить и военные киножурналы.

"Кроме комедийных и любовных картин, немцы демонстрировали в кинотеатрах и откровенные антисемитские фильмы: печально известный "шедевр" Фейта Харлана "Еврей Зюсс" и картину Фрица Хипплера "Вечный жид", - сообщил Борисов.

Немецкое кино не вызывало большого интереса у крымчан, которые с большой радостью встретили возвращение советских, всеми любимых кинофильмов.

1 мая 1944 года по всему Крыму радостно отмечали всемирный праздник трудящихся. Праздничные митинги прошли во многих городах и районных центрах полуострова.

Газета "Красный Крым" сообщала о 3000 первомайских подарков, которые собрали и подарили жители центрального района Симферополя бойцам Красной Армии.

"Среди подарков: папиросы, табак, конфеты, печенье, бритвенные приборы, туалетное мыло, зубная паста", - писали корреспонденты газеты весной 1944 года.

1 мая, по приказу Иосифа Сталина, в честь исторических побед Красной Армии на фронте и в ознаменование великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу в Симферополе был произведён салют из 20 артиллерийских залпов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости